離譜陳金德 強令公立學校退場

【本報記者杜秀盈報導】今年度國中會考剛結束,就傳來宜蘭縣政府準備關閉公立學校的消息,宜蘭縣政府日前宣布預定在明年8月1日停辦位於五結鄉的興中國中,理由是五結鄉境內還有其他兩所國中,且興中辦學成本高於全縣平均。
然而,按照教育部與宜蘭縣政府制訂的相關規定,今年度還有6班、超過140名學生的興中國中,根本不可能成為退場學校,按照媒體披露的訊息,之所以強令興中國中停止辦學,如意算盤是準備將騰出的校地提供給「慈心華德福教育實驗高中」當作第二校區,更令人氣憤的是,背後極有可能牽涉更為龐大的土地開發利益。興中國中被迫停辦一事,由於作法粗暴、完全沒有基本的程序正義,背後更有可能牽涉不法的利益輸送,業已引起該校師生與社區家長,以及宜蘭縣教師職業工會強烈抗議。
左翼聯盟召集人顏坤泉表示:左翼聯盟認為教育不是商品,各級政府對國民教育更有無法迴避的責任,宜蘭縣政府無視法令規定、恣意妄為,整起事件有如黑箱作業,左聯聲援興中師生,支持宜蘭縣教師職業工會的主張,嚴厲譴責宜蘭縣代理縣長此種有如公然販售學校的行徑,嚴正要求宜蘭縣府收回錯誤政策,以保障學生權益、維護教職員基本權益。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google