好渴 台南、澎湖今起一階限水

【本報記者王威鈞報導】經濟部水利署昨天召開水情會議,由於澎湖、台南地區水情吃緊,將從今天開始進入水情燈號黃燈的一階限水。曾文水庫蓄水率到昨天下午為止大約僅剩6.4%,但蓄水足夠順利完成嘉南區一期農作的供灌作業。
經濟部水利署南區水資源局副局長簡振源昨天表示,一階限水實施內容包括夜間離峰時段減壓供水、公家機關及國營事業停止噴水池、澆灌、沖洗外牆等非必要用水,對一般民生用水影響不算太大,但仍請民眾配合節約用水。
簡振源表示,依據嘉南農田水利會提供的計畫,嘉南地區一期作供灌預計至6月3日完成,目前仍依照「供7天停7天」的方式進行。曾文水庫與烏山頭水庫總蓄水量大約還有4200多萬立方公尺,預估足夠完成供灌作業,並預留約2個月所需的民生及產業用水。
他說,近日水庫集水區降雨有限,接下來要看梅雨的雨量,再來調整後續的因應措施。
依南區水資源局觀測資料,曾文水庫下午蓄水率約6.4%,蓄水量2905萬立方公尺。烏山頭水庫蓄水率約17%,蓄水量1373萬立方公尺。供應民生用水為主的南化水庫蓄水率約27%,蓄水量2554萬立方公尺。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google