抗空污 多吃胡蘿蔔增強防禦力

【本報記者鐘翠珠台北報導】PM2.5 已成為人類健康首要威脅,國民金牌營養師劉怡里日前表示,國內十大癌症都與PM2.5 脫不了關係!除此之外,心臟病、中風與氣喘的發生率,也都會隨著PM2.5濃度有明顯關係。建議民眾除了平時做好防禦工作,也要從食物中攝取足夠的營養素,才能將污染的傷害降到最低。
 空污首當其衝傷害呼吸道黏膜和皮膚,許多人會因此產生氣喘、咳嗽等症狀,皮膚也會過敏搔癢,劉怡里建議民眾透過每天的飲食,攝取足夠的維生素A、胡蘿蔔素和維生素C,因為維生素A和胡蘿蔔素有助於皮膚和黏膜健康,降低空污對人體的傷害,維生素C維持細胞排列的緊密性,提高抗氧化能力。
 至於天然的維生素A和胡蘿蔔素,要從哪裡攝取,從衛福部的食品營養成份資料庫顯示,維生素A和胡蘿蔔素含量最高的蔬菜是胡蘿蔔,平常唾手可得的胡蘿蔔就是對抗空污最好的法寶。
劉怡里建議消費者使用胡蘿蔔的時候,無論是烹調、沙拉或是榨汁,最好連皮一起使用,如果榨汁也盡量全果榨取不要過濾纖維,因為胡蘿蔔除了含有最重要的維生素A和胡蘿蔔,一般人攝取較少的膳食纖維也可以透過食用含皮的胡蘿蔔來取得,膳食纖維可以促進腸道蠕動,也是腸道益生菌的食物來源,有助於排便,不論是胡蘿蔔或是胡蘿蔔汁,建議添加一點油脂烹調或是餐後飲用,有助於維生素A的吸收。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google