有毒重金屬 人體健康隱形殺手

 【本報記者任青莉台北報導】由於全球環境汙染日益嚴重,PM2.5對健康的危害近年來才逐漸受重視,造成PM2.5危害的主要成分正是有毒重金屬,使得「重金屬汙染防治」成為目前所有人都必須嚴肅面對的問題。基於此「中華螯合療法醫學會」理事長劉大元醫師與榮陽團隊以三年時間合作,共同投入一個有關於「抗氧化與螯合療法對高鉛鎘心血管疾病患者的療效」的研究計畫,日前發表研究結果顯示,抗氧化與螯合療法可(1)降低病患體內鉛與鎘等重金屬的含量,(2)可增加血管內皮前驅幹細胞(EPC)的數量,(3)提升脂聯素(Adiponectin)濃度 [有抗發炎作用],以及(4)超音波檢測臂動脈,加壓測試後,證實動脈內徑與血流量增加幅度更大,表示血管彈性顯著增加。
「中華螯合療法醫學會」理事長劉大元醫師表示,根據臨床觀察與相關文獻,清除體內有毒重金屬合併營養療法,對缺氧性心臟病、糖尿病、自體免疫功能疾病、腦中風、腎功能異常、精神疾病、癌症..等疾病的臨床症狀,都有不同程度上的進步,引發他想要做臨床人體實驗的強烈動機。
這幾年來,只要提及「有毒重金屬是否會傷害人體健康」的問題,醫學中心毒物科的醫師都表示,已經有許多的研究證明有毒重金屬會傷害心臟血管、腎臟、肝臟等器官。研究團隊選擇有冠狀動脈性心臟病的病患為研究對象,研究結果顯示「排除體內有毒重金屬」同時「給予適當的營養素」,可以讓這些「有冠狀動脈性心臟病」的患者,明顯增加血管內皮前驅幹細胞的數量,統計學上達到顯著的差異性(P值小於0.001)。證實血管內皮前驅幹細胞的數量增加,確實可以改善動脈硬化的現象。
另外,研究結果也證明,螯合療法與維他命療法可以增加超音波測量臂動脈的內徑與血流量,對臂動脈加壓後測試內徑與血流量增加的幅度更大,表示血管硬化改善後,血管彈性會顯著增加。
劉大元理事長表示,排除體內有毒重金屬是增加血管內皮前驅幹細胞數目的方法之一,更希望還有其他的治療方法也能達到相同的目的,畢竟改善動脈硬化是現代人能否健康最重要的課題。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google