女性尿失禁 中醫找病因抓漏

 【本報記者顏大堡台南報導】「笑嘛漏!嗽嘛漏!一瞑起來放尿好幾次,醫生啊!我是不是要抓漏!」,許多年長女性總是會有「尿失禁」的困擾,衛福部新營醫院中醫師陳建閔表示,造成尿失禁的原因有許多,應先了解致病因素再行治療,才能有效「抓漏」!
陳建閔指出,常見尿失禁的分類有「應力性尿失禁」、「急迫性尿禁」、「滿溢性尿失禁」,「應力性尿失禁」常發生在多產婦、停經後、肥胖以及曾接受過骨盆腔腹部手術的婦女身上,主要原因是骨盆底及尿道肌肉變得鬆弛所致,當運動、咳嗽、笑、舉重物、跑步等腹部壓力突然增高,尿液就漏出。
「急迫性尿禁」常見於腦中風患者或老化,研究顯示年紀愈大,罹患急迫性尿失禁的機率愈高,經常發生強烈的尿意突然發生,無法憋住而造成尿液滲漏。
「滿溢性尿失禁」常發生在罹患子宮頸癌而接受子宮根除性切除手術的婦女身上。常是因為神經病變,如糖尿病或是骨盆腔手術後,造成膀胱長期無法排空,導致患者膀胱變大、缺乏收縮力,因無意識到膀胱容量已接近滿溢程度而繼續儲尿,而產生尿失禁。
家人如何發現媽媽有尿失禁問題?陳建閔說可透過中醫望、聞、問、切來觀察,「望」:看媽媽是否經常有換褲子或不喜歡出遠門,看媽媽是否常表現出肢冷畏寒的跡象,因尿失禁的患者常表現出腎陽虛的證型。「聞」:媽媽身上是否出現尿騷味。「問」:關懷詢問媽媽是否有泌尿道的煩惱。「切」:答案確定,就要積極鼓勵或陪伴媽媽就醫。
陳建閔強調,中醫可以健脾補腎調整體質,補充一些補脾固腎的藥物,像是山藥、芡實、益智仁等,並教導運動以改善尿失禁等症狀,如提肛運動、凱格爾運動,將可以改善日常社交生活不受限。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google