【揚州公園城市專題之三】洗去污名 魚米之鄉綠色奇蹟

上圖:每到傍晚,邗江區的三灣公園便出現許多前來運動的民眾,其中有不少都是闔家出遊。

 【本報記者王威鈞揚州報導】江蘇省素有「魚米之鄉」的美譽,但曾因重污染工業過度擴張而嘗盡苦果。從此「生態」成為江蘇經濟發展的重要課題。揚州市的公園城市政策正是在這個基礎上開展,目標不只是建構宜居城市,更是為了城市的永續發展。

 四月上旬,揚州正式進入「煙花三月」的美好時節,白天氣溫可達攝氏20度以上。每逢傍晚,暑氣漸消之際,附近的居民總是喜歡到三灣公園走走,站在橫跨運河的紅色景觀橋上,眺望濕地美景。這是當地居民近2年才養成的新習慣。

三灣公園的剪影橋,橫跨京杭古運河。其造型靈感來自中國傳統藝術「剪紙」。

三灣公園的剪影橋,橫跨京杭古運河。其造型靈感來自中國傳統藝術「剪紙」。

 「很難相信,就在幾年前,這裡都是化工廠、漁業養殖戶以及垃圾雜物。」目前在三灣景區公園管理處任職的龔宇指出,揚州市政府為了興建三灣公園,拆遷了不少化工廠,將此地營造成市區內的一方淨土,「這裡是揚州城市公園的典範。」

 揚州市政府大力推動「公園城市」政策,不只為了建構宜居城市,更是為了維護當地生態。揚州市園林管理局負責人表示,揚州市的綠化覆蓋率,至2017年底已達43.89%。意即全市有將近一半的土地都是綠地。

 日前,今年的「煙花三月國際經貿旅遊節」在江蘇旅遊職業學院召開。這是揚州一年一度的盛事。推介揚州旅遊雖是該活動的其中一項目的,但更重要的是政府與企業投資合作的簽約儀式,從中可一窺揚州當前的經濟發展走向。

 今年的簽約項目包括:清潔能源、汽車、機械、現代服務業等,總投資額約人民幣590億元(約合新台幣2800億元),皆屬附加價值高、污染程度相對較低的產業。

 一方面增加綠地面積,另一方面積極促進產業轉型,降低污染源,使得揚州市既能維護生態,又能確保經濟發展。

 儘管如此,學者認為揚州還可以做得更好。出席旅遊節開幕式的台灣大學農學院副院長蔡明哲在受訪時,提出了「循環經濟」的概念。

 「揚州市的森林覆蓋率超過36%,而且逐年提升,但『植林減碳』只對一半。」蔡明哲指出,樹木能儲存二氧化碳,使用得愈久,只要不燒掉,對減碳就愈有幫助,「同時,廢棄的木料可以回收再製成新品,這就是所謂的『從搖籃到搖籃』的概念」。

 蔡明哲認為,揚州市目前的建築內裝,對樹木的使用率仍偏低,這意味著還有很大的發展空間,「對木材的永續利用,才是最完整的概念。」


相關報導參見:

【揚州公園城市專題之一】公園城市 煙花三月下揚州

【揚州公園城市專題之二】300顆綠寶石 妝點揚州冠冕

歡迎您對本篇報導發表回應

Google