兩岸互助救災 國台辦:感人同胞愛

【本報記者李錫平報導】國務院台辦發言人安峰山昨天在北京談到四川汶川特大地震10周年和台灣花蓮地震時,表示兩岸同胞互伸援手,“同胞之愛,感人至深”。
國台辦昨天舉行例行新聞發佈會。安峰山說,今年是四川汶川特大地震10周年。10年前,地震災難發生後,無論搶險、賑災還是災後重建,有無數台灣同胞向四川災區同胞伸出援手,以各種方式表達關懷、提供幫助。同胞之愛,感人至深。
他介紹,四川省於5月10日至14日特別舉辦了“‘5·12’汶川特大地震10周年台胞四川行”活動。包括花蓮縣長傅?萁、當年率隊赴災區救援的台北市前副市長歐晉德及台民意代表高金素梅在內的50多位台灣知名人士、各界愛心人士代表、捐款企業及社團機構代表和媒體人參加了活動。他們到都江堰、綿陽、德陽等地考察台胞援建項目,看到當年受災地區如今煥然一新,更感受到災區同胞重建家園、昂揚進取的精神面貌。
安峰山指出,在活動中,傅?萁講到,今年2月花蓮縣遭遇地震災害時,大陸同胞同樣對災區同胞表達了相互扶助的情誼。兩岸同胞守望相助,充分體現了“兩岸一家親”。祗要兩岸中國人團結攜手,任何艱難困苦都是可以戰勝的。
安峰山透露,近日,國台辦經廣泛遴選,在天津、上海、福建等15個省市新設22個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。這些基地和示範點各具特色,有的著力為台青來大陸實習就業提供平台,有的在台青就業創業培訓方面進行探索和創新,將努力為台青來大陸提供服務,營造更好的發展環境。
他表示,此前,國台辦在12個省市授牌設立了53個同類基地和示範點,據統計至2017年底,共入駐或服務台資企業及團隊約1900家、實習就業創業台青近9000人(次)、累計5萬餘人(次)參與交流活動,已逐步成為兩岸青年交流的橋樑和台青來大陸實習就業創業的重要載體。
介紹首屆海峽兩岸鄉村振興論壇時,他說,論壇以“兩岸一家親,鄉村共振興”為主題,旨在弘揚兩岸優秀鄉村文化、促進兩岸鄉村共同發展;於5月16日至18日在浙江寧波寧海縣舉辦,中國國民黨前副主席林政則等百餘位台胞將出席。
第十屆海峽論壇將於6月6日舉行。安峰山透露,有關籌備工作正緊張有序進行中。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google