美和科大文創系謝宴 國境之南上菜

【本報記者鄭伯勝屏東報導】枋寮藝術村位於枋寮火車站旁,出火車站左轉即可看見枋寮藝術村。該藝術村是利用原已長滿雜草、一片灰撲撲基調的台鐵舊宿舍改裝,隨著藝術家的進駐,整個藝術村已轉為亮麗且多元的聚落。藝術家把許多藝術創作靈感展現在各建築物的外貌上,讓無論懂藝術或不懂藝術的人,一走進藝術村,眼睛都能為之一亮,在視覺上得到震撼。
美和科技大學文化創意系與枋寮藝術村藝術家結合,推展地方藝術並走向產業發展。系主任劉明修說,文化創意結合產業發展為地方經濟能量加值,是本系重點發展方向,也希望為枋寮藝術村的活化及枋寮的發展貢獻心力,因此本系再度與枋寮藝術村合作,在此展示學生學習的成果。其中進修學院學生在有限的時間內展現出驚人的創意,成果令人驚豔,歡迎各界人士蒞臨參觀與指導。
美和科大文創系以「一展二藝三創意」為主軸,該成果展即以創意的形式呈現,展示設計及金工與木工的學習成果。成果展以「謝宴」為主題,「謝」代表的是畢業生對系上老師的教導懷抱著感恩及感謝的心情,「宴」指的是人生的相遇正像一場宴席,曲終人散,看似一個階段的結束,其實是另一個階段的開始。展場設計則是由學生主導,同樣以「謝宴」為主題,以大量流蘇營造優雅喜氣的氛圍,學生作品以軟陶結合金工等複合媒材進行創作,並初次嘗試以軟陶仿製琉璃的圖紋結合紅銅及黃銅呈現出不同的創意設計。
美和科技大學校長陳景川表示,教育結合地方特色,善盡社會責任,加上政府輔導,希望讓藝術從陶冶身心,進化為產業聚落的創意來源,發揮出群聚效益。產業聚落是一條漫長卻是應該走的路途,該校文創系能與枋寮藝術村進駐藝術家李銘煌合作,透過走動式課程,結合學生學習成果,辦理「畢業成果展」是一個很好交流模式。
目前在藝術村中,除有各藝術家的工作室外,在戶外有許多造型特殊的裝置藝術。想了解在地生活,有枋寮生活文化館,還可租個鐵馬,到枋寮各處逛逛,或在香草庭園中坐坐,感受屬於枋寮的悠閒生活。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google