台中大車站計畫 就剩一哩路

 【本報記者諸葛志一臺中報導】台中鐵路高架化後,預計今年底再增五個新站通車,鐵路兩側交通串聯也愈形重要。中市府建設局分兩階段推動攸關台中火車站前後站串聯的大智路延伸打通工程,第一階段新民街打通至新站前道路側,將於5月15日完工;第二階段必須配合大智慧大樓徵收才能打通至復興路,用地徵收計畫書已於5月4日報請內政部審議,若徵收程序順利,今年11月可公告徵收,年底核發補償費給所有權人,後續打通工程即可加速進行。
建設局長黃玉霖表示,台中鐵路高架化後,台中火車站前後站交通串連須以整體、長遠角度規劃。建設局日前已完成東區信義街打通工程,大智路打通工程也積極進行中,即將於5月15日完工的大智路新民街側(長50公尺、寬20至24公尺)的第一階段工程,將配合鐵路改建工程局工程,開放銜接鐵路高架站出入口的人行及車行動線;第二階段打通至復興路,徵收作業也加速辦理中。
黃局長進一步表示,包含在第二階段範圍內的大智慧大樓(地上12層、地下2層)的拆除標工程,已先行規劃設計完成,目前正簽辦相關決標程序,若期程進行順利,將促進「台中大車站計畫」提早完成。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google