陳咸嶽以身護警 被油壓剪斷指

【本報記者蔡捷報導】反年改團體「八百壯士」25日在立法院外反政府違憲違法抗爭,一名陳抗人士左手小指疑遭警方的油壓剪割斷,驚悚照片傳出引起恐慌。國民黨副主席郝龍斌昨天中午到台大醫院探這名斷指男子,據轉述,他是陸官47期、67年班的退役上校陳咸嶽,陳從彰化北上,與妻子一同在抗爭現場,妻子泣訴當時因鐵絲網倒下、丈夫為了防止警方受傷,意外遭油壓剪剪斷左小指,她哭著要找回斷指卻找不到。
據與會人士轉述,陳咸嶽是彰化人,在軍中成績優秀,一度有機會晉升少將,昨在抗爭現場因維持秩序,看到拒馬被推倒,下面壓著三個警察,陳為了上前阻止陳抗者踩上去、壓傷警察,意外遭油壓剪剪斷左手小指。當時在附近的陳妻回到現場,想找回丈夫的斷指接回,遍尋不著。
據轉述,郝龍斌先前到彰化與陳咸嶽認識,兩人算是舊識。與會人士說,陳咸嶽的太太很傷心,表示陳原本要避免警察受傷,卻反遭警察剪傷,第一時間油壓剪到人,陳立刻放手,但因現場拉扯就整個斷指剪掉;醫師也認為,因油壓剪切面太髒,即便找回斷指也無法以手術復員,只好截除。陳目前並沒有思考國賠相關問題。
與會人士轉述,郝龍斌探視時,陳妻泣訴,丈夫抗爭時,她也在台北陪,人在陳抗現場附近,聽到意外消息,馬上衝到現場喊,「手指掉在哪,我去幫你找回來」,可見夫妻情深;陳妻也說,陳咸嶽服役時,軍中一有事,丈夫就會完全放下家庭,當時偶爾會抱怨他的工作,如今斷指後更覺得替國家犧牲不值得。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google