投資台灣 賴清德:五缺不是問題

 【本報記者李錫平報導】行政院長賴清德昨天出席「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」開工典禮表示,政府提供各種方案及相關配套作為,來解決國內的五缺問題,歡迎台灣企業與外國好友一起投資台灣。
賴清德主持石門水庫阿姆坪防淤隧道工程開工典禮致詞表示,行政院提供各種方案以解決水、電、土地、人才、人力問題,歡迎台灣的企業家、外國的好朋友投資台灣,五缺不會是問題。
賴清德表示,為了延長水庫壽命,做好水土保持,淤積的量一定要小於或等於清淤的量,相關單位在上、中、下游所有的工作都要動起來,一起執行效益才會大。政府也提出開源、節流、調度、備援4大面向來進行,目前所有水利工程建設都順利開展,進度也充分掌握。
水利署長賴建信表示,「石門水庫及其集水區整治計畫」中的「中庄調整池」在去年完工啟用後,讓水庫在颱風期間可全力排砂,減少淤積、延長使用壽命。中央政府為增加水力排砂量,也將「阿姆坪防淤隧道」納入前瞻計畫,預計在109年底完成。
賴建信表示,「阿姆坪防淤隧道」完工後,北水局還會再依使用狀況評估是否新建「大灣坪防淤隧道」,希望透過人工、水力排砂與防淤隧道新建等方式多管齊下,達到進出砂的平衡,維持石門水庫庫容,期望在水庫結構老化至無法增壽前,盡量延長水庫壽命。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google