吳茂昆接教長 藍轟太綠了

【本報記者王威鈞報導】新任教育部長將由中研院院士吳茂昆接任,民進黨立法院黨團幹事長何欣純說,非常適當;國民黨立法院黨團書記長李彥秀說,吳茂昆政治立場明確,怎麼適任?
行政院發言人徐國勇昨天傍晚宣佈,將由中央研究院院士吳茂昆接任教育部長。
吳茂昆現年68歲,是淡江大學物理學士、碩士與美國休士頓大學物理博士,曾任行政院國家科學委員會主任委員、中研院物理研究所長與東華大學校長。
民進黨立院黨團幹事長何欣純說,吳茂昆出線令人耳目一新,跳脫大家揣測的高雄幫。她說,吳茂昆有政務官經驗,本身學術地位世界知名,後續回台貢獻一定力量,出任教育部長非常適當。對於台大校長當選人管中閔案,何欣純期許吳茂昆該怎麼做就怎麼做,相信他一定做得好。
國民黨立院黨團書記長李彥秀表示,吳茂昆學術成就固然卓越,但對整體教育制度及高教發展並沒有突出的想法,且政治立場明確,恐怕會是完全服膺民進黨意識型態的政治教育部長,這樣爭議的人物如何適任教育部長。
時代力量立法院黨團總召徐永明表示,期盼吳茂昆出任教育部長之後,能夠對管中閔案做出明確態度,這是首要之務,畢竟前任教育部長潘文忠是因管中閔案請辭,加上管中閔至今不出來對外說明,教育部應對管中閔案有清楚立場。
徐永明說,其次是台灣高教競爭力問題,期待吳茂昆在這方面能多盡力。不過,徐永明也質疑,過去吳茂昆曾被質疑在東華校長任內,「假借職權」溢領教師獎助金掏空校務基金等黑箱作業,教育部長人選是否沒有更好的人?
【本報記者王威鈞報導】行政院昨天宣布中研院士吳茂昆接任教育部長,教團憂心吳茂昆不熟國教,加上吳茂昆過去擔任東華大學校長期間曾傳出不少爭議,教團對新部長還不敢有期望,只能先觀察。
國教行動聯盟召集人王立昇表示,吳茂昆在學術上備受尊崇,也擔任過大學校長,也有高教資歷,只是很少聽到他對國教有具體看法或意見,因此希望新部長能夠去瞭解國教,特別是技職教育和十二年國教的運作情形。
全國教師工會理事長張旭政指出,吳茂昆過去擔任東華校長期間,全教總曾開過記者會,提到吳茂昆溢領學術津貼、教授升等黑箱作業、建設公司和學校利益扯不清等,都是負面新聞,教團對吳茂昆接任教育部長,不敢說有何期望,只能先觀察。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google