興大植物醫院 植物醫師搖籃

 中興大學植物教學醫院開幕揭牌與會人員合影。(中興大學提供)

【本報記者黃永順台中報導】由農委會經費補助,中興大學創辦的全台首座植物教學醫院落成啟用,除提供現場掛號看診服務外,也能遠距視訊看診,是培訓植物醫師的實習場域,也是全台唯一植物教學的專屬醫院。
興大植物教學醫院位於農環大樓一樓,設有5間可進行現場和遠距看診的診療室、1間檢驗室兼樣品房、1間資料室、1間診療案例研討會議室和1間業師辦公室。整合農藝、園藝、土壤與環境、植病、昆蟲、植醫等專業師資,仿照人醫,設立專屬植物的病蟲草害科、生理障礙科,除了幫生病植物看診開藥,還能提供到場醫療服務與遠距看診,未來針對大型農場、農企業,另提供農場特約植物醫師專案,定期到場診斷。
興大植物教學醫院首任院長楊秋忠,是興大土壤環境科學系教授,更是興大首位以農業成就,獲選為中研院院士的學者。楊秋忠指出,未來將透過如人醫的實習醫生→住院醫生→總醫生→主治醫生制度,提供在校生實習機會,並培養具備實務能力的植物專業醫生。適逢植物醫師法立法流程中,未來該院可肩負示範醫院的角色,以加速推動植物醫師制度。
興大農資學院院長陳樹群表示,興大以農立校,農資學院除有完整的農業領域教學研究體系外,更擁有齊備的推廣、檢驗和驗證中心。為改善國內農業生產技術,包括對植物之保養照護,及對植物生物性/非生物性病因之診斷、治療及預防,期在兼顧環境友善及食用安全的前提下,達到促進農作物生產之目標。
該院除了提供植物防檢疫有關即時資訊及服務平台外,亦將協助厚實培育學生在從事植物診療時所應具備的植物醫師素養,以及協助公民營事業機構執行作物生物性/非生物性病因診斷、監控、防治管理等有關業務。此外,看診病例和診斷處分所累積的大數據資料,未來將可作為發展「病蟲害預警系統」、「專家診斷系統」等智慧農業的基礎。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google