橋頭糖廠轉型 百世新天地加持

 【本報記者陳順成高雄報導】台糖公司橋頭糖廠積極轉型成為文創園區,代表作「百世新天地」昨天開幕,同日並舉行百世動漫夢工場揭牌儀式。「百世新天地」以目前最新的亮點3D數位文創為主,結合「快樂學習X科技互動X文創展演」等各項元素全方位的展現,更加充實整個橋糖文創園區內涵,轉型園區成為完整的高雄一日生活圈。
「百世新天地」開幕典禮由百世文教集團董事長王百世主持,台糖公司高雄區處經理陳德為等諸多貴賓前來祝賀,大家一起為「百世新天地」開幕,進一步充實台糖橋頭糖廠的休憩內涵,場面相當熱鬧。
陳德為指出,「橋仔頭糖廠」創建於1901年,是台灣第一座新式製糖廠,也是台灣邁向產業工業化的火車頭,其特有的古蹟、設施、景觀、歷史等糖業文化資源至今仍被完整保存;2006年台糖公司為彰顯橋仔頭糖廠的歷史定位特別在廠區內部規劃設立了「糖業博物館」。
陳德為說,同時著手將其中的古蹟本體:包括巴洛克風格式建築、黑銅聖觀音像、日本和風式宿舍及第一座製糖工場遺址等作完整的修繕後供遊客參觀。
此外,園區內部還有各式防空洞、紅磚水塔、製糖石車及台灣最早的五分車鐵道等各種人文史蹟,目前已是北高雄相當具人氣的景點。
陳德為指出,而為使橋頭園區內的閒置空間能有效充分運用,糖業博物館定位為以糖業文化的教育性為主要經營項目,並能提供遊客從事生態體驗、休閒遊憩及戶外教學等綜合性文創園區,因此期間陸續引進專業文創廠商進駐,包括高雄大學設計中心、漢景文創公司及大型化、集團化的十鼓文創公司等,打造成為高雄完整一日生活圈的遊樂新天地。
陳德為強調,最近很夯的循環經濟議題,是台糖公司目前正積極推動的重要工作,廢棄物是被錯置的資源,只是民眾都習以為常了,都沒有好好發揮其最大功用,因此台糖公司高雄區處正著手計畫設置循環經濟生態教育館、太陽能光電及水循環等各項循環經濟設施並結合實物,提供寓教於樂的環境,教育下一代資源應被善盡利用的觀念。
陳德為說,期望未來這裡的設施能滿足遊客需求,成為觀光、休閒、文創、循環經濟教育的園區,並吸引更多的遊客來到橋頭糖廠。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google