萬和宮字姓戲 國光歌劇團「聖」出

 國家三級古蹟萬和宮董事長蕭清杰和擲筊勝出拿下今年字姓戲演出權的台中市國光歌劇團長呂忠明愉快的合影。

【本報記者張俊夫台中報導】國家三級古蹟台中市萬和宮今年字姓戲經過擲筊國光歌劇團勝出擔綱,招標罕見戲劇性變化,過程傳奇,字姓宗親代表驚喜不斷。
傳承194年的萬和宮字姓戲,5月間開演,但是今年究竟由那家劇團演出?招標時,出現前所未見的戲劇性變化,最後經過擲筊,由媽祖挑選知名的國光歌劇團擔綱。傳奇的過程,讓與會字姓宗親代表,充滿驚喜。
萬和宮董事長蕭清杰說,台灣傳統民俗的字姓戲,又稱「家姓戲」或「單姓戲」,由地方同姓氏宗族,或聯合數姓為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神。
從清道光5年西元1825年開始演出的萬和宮字姓戲,列為台中市民俗類文化資產。每年廟方都以誠敬的心情來辦。
今年字姓戲5月11號農曆3月26號開演,萬和宮召集字姓代表座談,研討要怎樣聘請劇團擔綱。決定底價之後,立刻邀請在外等候的頭份金興社歌劇團團長徐光亮和台中市國光歌劇團長呂忠明進場投標。
主持會議的蕭清杰當眾開標,兩位團長填寫的標單非常巧合,都是13000元,和底價相同。會場發出讚嘆聲:「怎麼這麼巧?」「怎麼辦?」 議論紛紛之際,有人提議擲筊,請媽祖決定,獲得與會字姓代表附議,徐光亮和呂忠明也點頭認同。
在宗姓代表們見證之下,蕭清杰說,金興社與國光歌劇團各擲5次,獲得較多聖杯的勝出。站在蕭清杰兩側的徐光亮和呂忠明沒有異議。
緊張時刻來到,現場氣氛頓時凝結,兩位團長表情嚴肅。蕭清杰秉告媽祖之後,先擲國光歌劇團,擲筊5次獲得2個聖杯。接著金興社擲筊,擲出1聖杯。大勢底定,呂忠明面露喜色。蕭清杰說,大概是國光歌劇團先後在民國105年和今年元宵晚會,在萬和宮公演「媽祖的眼淚」「媽祖過台灣」兩齣與萬和媽祖有關的歌仔戲,獲得佳評,讓媽祖看中。他希望呂忠明務必照契約規定辦。
至於金興社歌劇團,多年來都取得字姓戲演出機會,也有口碑。呂忠明說:「感謝媽祖厚愛,我一定盡我的力量做好!」。
萬和宮「字姓戲」的由來傳承194年、全國少有的萬和宮字姓戲,已然成為重要的民俗文化資產,值得發揚光大。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google