青年獎章揭曉 年紀最輕17歲

【本報記者任青莉台北報導】

救國團昨日舉辦107年青年節救國團青年獎章名單揭曉記者會,由救國團主任葛永光主持,會中揭曉今年得獎者,包含年紀最輕十七歲陳威澔,雖行動不便,仍努力追夢,以及去年台北世大運打破20年來世大運紀錄及亞洲紀錄的鄭兆村,與國家運動選手雷千瑩;曾參與莫拉克風災、日本311大地震、高雄氣爆等救災的現任台北市政府消防局消防員王泰翔等11位得主。

也於今日329青年節,在台北市劍潭海外青年活動中心經國紀念堂二樓群英堂,盛大舉行「107年青年節表揚大會」,會中頒發107年全國各縣市社會優秀青年(21位),全國大專優秀青年代表(123位),主辦單位「中華民國各界慶祝107年青年節籌備委員會」及救國團也特別邀請到前總統馬英九先生蒞臨,頒授本年度《青年獎章》11位得主並致詞。

救國團主任葛永光說,當年設立青年獎章的目的,就是為了讓青年能夠記得國家是青年用智慧和勇氣,經過不懈的奮鬥換取而來的。國家與青年的關係密不可分,而國家未來的希望,也寄託在青年的身上。葛永光指出,每年青年節各項活動都是透過全國各縣市各校青年代表自行組成的「青年節籌備委員會」規劃,由救國團從旁提供協助和支援,得以年年呈現出青年人熱情、創新的精神,而活動本身也提供全國青年菁英「一期一會」、結識交流、共聚一堂的機會與平台,例如民國73年獲得《青年獎章》張善政前院長,在去年的青年節活動中,便曾回憶、講述與同年獲《青年獎章》的候友宜先生及張真誠教授,後來在工作上互相提供有力協助的過程。

救國團指出,今年最年輕得獎者陳威澔,出生罹患先天性多發性關節硬化症,但努力與毅力讓他獲得106年競速自走車全國高中職組第一名努力追夢,鄭兆村是現任田徑國家代表隊選手,2017年台北世大運,他在男子標槍項目創造了91公尺36的成績,不僅榮獲世界大學運動會冠軍,並打破20年來世大運紀錄及亞洲紀錄。王泰翔是現任台北市政府消防局消防員,救國團說王泰翔屢次深入危險區域英勇救人,參與了莫拉克颱風、日本311大地震、高雄氣爆事故、台南市維冠大樓地震倒塌事故、花蓮市雲門翠堤大樓地震倒塌事故等特殊重大災害搶救,充分發揮所長,冒險犯難、英勇救災精神,也足為青年楷模。

另外,其餘得獎者包括:就諦學堂創辦人兼執行長李三財、國家中山科學研究院副組長李德修、高雄市政府消防局分隊長邱泊旋、國立清華大學研究生邱怡澍、三軍總醫院松山分院督導長林佳慧、苗栗縣私立中興高級商工職業學校學生陳威澔、國家運動選手訓練中心現役選手雷千瑩、工業技術研究院正研究員楊昌中、台灣新北地方法院檢察署檢察官劉文瀚。

台灣民眾電子報

2 comments on “青年獎章揭曉 年紀最輕17歲

    • 陳先生您好
      感謝您的意見回饋!
      很不好意思造成您的困擾,
      我們已經改好錯字囉~謝謝您!

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言