國務院改革 台港澳辦未整併

【本報記者蔡召加報導】中國國務院昨天向全國人大提出機構改革方案,據傳將合併的台灣事務辦公室和港澳辦公室未見調整。不過,依國務院機構設置條例,國台辦等調整無須全國人大同意,因此是否合併仍有變數。
中國國務院這次調整共有23個項目,其中12個項目屬於國務院「組成部門」。經過這一調整,中國國務院包括外交部、國防部等「組成部門」數量為26個。這一調整方案昨天上午由中國國務委員王勇向全國人大會議提出報告及說明。
香港媒體引述消息報導,主管香港事務的國務院港澳辦公室將與台灣事務辦公室合併,組建國務院台港澳事務辦公室。不過中國國務院昨天提出的機構改革方案中未包括報導所提的合併,再度引發外界猜想。
依「國務院行政機構設置和編制管理條例」,中國國務院行政機構依職能分為國務院辦公廳、國務院組成部門、國務院直屬機構、國務院辦事機構、國務院組成部門管理的國家行政機構和國務院議事協調機構。台辦和港澳辦屬於辦事機構,其中國台辦又與中共中央台灣工作辦公室屬於「一個機構兩塊牌子」。
中國國務院昨天提出的改革方案中雖也包括辦事機構,例如不再保留法制辦公室,但這牽涉必須由全國人大審議的重新組建司法部(屬於國務院組成部門),不同於辦事機構調整報請國務院即可,因此台辦與港澳辦是否合併仍有變數。
陸媒表示,國務院組成部門以外的國務院所屬機構的調整和設置,將由新組成的國務院審查批准。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google