專注力變差 可能大腦疲勞了

 【本報記者吳麗香、鐘翠珠台北報導】上班時若有同事提醒你恍神了、注意力不集中;下班回到家,老婆嫌棄你床上辦事不力,老愛喊累,精神科醫師楊聰財提醒,有這些症狀的民眾要小心了,很有可能是你的大腦發出疲勞警訊了,長期不改善恐讓專注力下降影響生活及人際關係,嚴重甚至容易發生交通意外或職業傷害,民眾千萬別輕忽!
楊聰才身心診所劉誠崇醫師表示,有一位35歲的陳先生(化名)在某家科技公司擔任工程師,自我要求很高,加上長期工作壓力大,最近上班專注力變很差,還容易跟主管吵架。回到家脾氣也變很差,孩子的哭鬧讓他精神緊張、易怒,甚至因為對孩子大吼,而跟老婆大吵一架。工作的挫折感,加上和老婆的疏離感都讓他情緒變得相當低落,甚至夜夜失眠,白天上班沒精神,好幾次開車出現閃神,差點造成車禍,趕緊求助精神科醫師。經過心身壓力反應量表自評,加上搭配BCI腦機介面儀的科學檢測結果,診斷陳先生是長期腦疲勞引起的專注力下降合併輕微憂鬱症,經服藥及心理會談後逐漸改善症狀。
精神科楊聰財醫師指出,腦疲勞指數過高已是現代文明病,各個年齡層都有可能發生,較常見的族群包括面臨大考的考生族群、面對職場壓力的上班族群及邁入更年期的熟齡族群,都很容易產生腦疲勞問題。為了能夠清楚了解患者的真實狀況,除了透過自填心身壓力反應量表外,目前臨床上會搭配使用BCI腦機介面儀,作為客觀的評估工具。
BCI腦機介面儀檢測方式,可以檢測出受測者腦波中的α、β波數據,透過科學數據,呈現不同顏色,代表腦部在專注及放鬆的程度,例如放鬆區塊抓的是α波,此區塊的紅色越高,代表越無法放鬆;而專注區塊抓的則是β波,此區塊的紅色越高,代表越無法專注。報表中如果呈現紅色的比例過高,就代表被檢測者的腦疲勞指數過高,專注力下降,長期不改善可能造成情緒障礙,嚴重會出現假性失智症等問題。
楊聰財醫師提醒,要預防腦疲勞指數過高,可以有幾種方式,首先要維持四好:「能睡、能吃、能動、能笑」,並且擁有正確的紓壓方法,四發:「說、唱、做、寫『快樂日記』」,切記盡量保持足夠的睡眠,至少6~8小時,重要的是放棄「章魚性格」,學習去調整「什麼都要管跟擔心」的態度。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google