輔大運動醫學中心 全方位照顧選手

【本報記者任青莉台北報導】輔仁大學昨日表示,為全方位照顧選手身心健康!於昨日正式成立運動醫學中心,並舉行開幕儀式。日後將負起全方位照顧選手的責任。剛獲世界舉重錦標賽金牌的國手郭婞淳、世大運標槍金牌、破亞洲紀錄的國手鄭兆村與運動醫學會理事長李宏滿等專家都到場。
國手郭婞淳在前天八日晚間返抵台灣,隨即參加九日輔大運動醫學中心開幕儀式。郭婞淳和鄭兆村代表和輔大醫院簽約,他們未來的運動傷害防治和診療由輔大醫院負責。五工扶輪社社長鄭坤木也在會中贈送高階超音波給輔大醫院,為照顧選手盡一份心力。
據悉,輔大醫院骨科發展特色之一就是運動醫學,由骨關節暨醫療器材副院長江清泉領軍,目前共有六位專任主治醫師。今年世大運國家代表隊九位隊醫,其中三位骨科醫師,葉炳君、洪嘉鴻醫師即出自輔大醫院。
輔大校長江漢聲說,輔大是全國唯一有體育系、醫學系以及附設醫院的綜合大學。許多醫院是輔大競爭與學習的對象。輔大以骨科為運動醫學的第一線,發展出最精確的立即診斷,而不是以防護員或復健就可以。另外,有輔大體育系為後盾,將來傑出運動員可以任教職,利用大數據運動醫學各領域在學校成立研究中心,並開設運動傷害防護學程,多元發展吸引更多績優生和防護員人才。
輔大醫院副院長江清泉說,台灣已經有長庚、高醫大、花蓮慈濟等運動醫學中心。輔大醫院擁有難得的學校與醫院雙邊的支援與資源,且輔大是綜合大學,選手在體壇成績數一數二,具備發展運動醫學的特色,為國內運動醫學界開闢新路徑。運動醫學中心的成立,希望能投入更多心力,給選手更好的照護。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google