吉里巴斯女孩腦瘤命危 高雄長庚搶救摘除助漢娜重生

【本報記者徐炳文高雄報導】擔任我邦交國吉里巴斯共和國的遠洋漁業觀察員漢娜,6月搭機來台準備隨船出航,剛下飛機即感覺到暈眩及後腦疼痛、手心冒汗,在船務公司取得外交部南部辦事處協助下,火速將她送醫,所幸經高雄長庚醫療團隊確診是腦部3公分大的腦瘤壓迫腦幹作祟,立即手術醫治獲救;漢娜出院時,眼眶泛淚不斷的感謝高雄長庚的救命之恩,院方並準備蛋糕慶祝她重生。

漢娜出院時,眼眶泛淚不斷的感謝高雄長庚的救命之恩,醫療團隊並準備蛋糕慶祝她重生。(記者徐炳文攝)

漢娜(左三)出院時,眼眶泛淚的感謝高雄長庚的救命之恩,神經外科醫師王宏振(右三)與醫療團隊準備蛋糕慶祝她重生。(記者徐炳文攝)

外表皮膚黝黑的30歲女孩漢娜,來自太平洋擁有世界最大的海洋保護區的吉里巴斯共和國擔任遠洋漁業觀察員,她時常隨著漁船出航,日夜觀測與記錄業者的捕撈,是政府派駐在遠洋的眼睛,確保不肖漁船破壞漁業資源。她說,後腦疼痛、暈眩等症狀已有8個月時間,但在她的國家檢查不出原因,患此疾病只有赴海外尋醫一途,她很慶幸自己在友善的台灣,受到治療。

高雄長庚神經外科醫師王宏振表示,醫院為漢娜進行腦部核磁共振發現,她的症狀是因一顆超過3公分,位於小腦橋腦角的大型腫瘤壓迫腦幹,且同時併發急性水腦症所造成。王宏振說,這類長在小腦橋腦的腫瘤可能源自遺傳,發生率約10%,該院每年會碰上數10例,已有相當成熟的處置經驗,為降低手術後可能的併發症,醫療團隊採用囊內腫瘤切除的方式,經過10個小時的腦部顯微手術,避開可能的神經損害,終於成功地完成腫瘤切除以及急性水腦的治療,漢娜術後一周即無水腦現象,10天拆線治癒。

院方為漢娜進行腦部核磁共振發現,她的症狀是因一顆超過3公分,位於小腦橋腦角的大型腫瘤壓迫腦幹(紅色框處),同時併發急性水腦症所造成。(記者徐炳文攝)

院方為漢娜進行腦部核磁共振發現,她的症狀是因一顆超過3公分,位於小腦橋腦角的大型腫瘤壓迫腦幹(紅色框處),同時併發急性水腦症所造成。(記者徐炳文攝)

高雄長庚醫院副院長林孟志、張仁平率醫療團隊為漢娜準備蛋糕慶祝她重生,兩名副院長樂見高雄長庚能為國際醫療外交「加分」,外交部南部辦公室處長陳柏秀對高長的醫療團隊付出讚許有加。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google