Daily Archives: 2019-07-01

高雄市教育局在中山工商辦國中太陽能水陸車競賽

〔本報記者陳明成高雄報導〕推廣再生能源科技知識技能,高雄市政府教育局在中山工商辦「國民中學太陽能水陸車競賽」,參賽國中生運用現場提供之材料,發揮創意製作超人氣、炫酷造型的車輛,並以競速快者為獲勝。

 

高雄市政府教育局辦國民中學太陽能水陸車競賽,中山工商承辦,阿蓮國中協辦,今年有22所國中、32隊、90位選手組隊報名參賽,前6名為優勝。選手除了設計自創風格的水陸車外。

 

競賽時需考量陽光、風速及故障排除等因素,駛經全長22公尺的軌道及水道,速度快者為勝。競賽考驗參賽學生的反應與問題解決能力,是高難度的全方位競技挑戰。

 

國中教育科長楊智雄表示,競賽結合國中自然與生活科技領域課程學習內容,尤其需運用機械原理設計車體齒輪及輪軸架構,並展現工藝製作技巧,培養國中學生集體創意、設計及問題解決能

 

中山工商校長林昭億說,學校成立汽車科,投入完備的汽車修護設備、聘請專業師資,並購入太陽能軌道設備,除汽車修護設備教學外,也提供選手太陽能車製造及維修訓練,以培育專業人才。學校也規劃完善的課程。

選手們用心 參賽

鳳西國中夢想躍進隊技藝高超奪下競速冠軍、亞軍青年國中青年一號隊、季軍國昌國中對不隊、殿軍國昌國中國昌衝衝衝隊、第五名阿蓮國中水陸小霸王隊及第六名阿蓮國中輕功水上飄隊。