Daily Archives: 2019-06-08

爆兩國論內幕 蘇志誠:元首要有魄力 抵抗外力

【本報記者張俊夫報導】前總統李登輝先前辦公室主任蘇志誠爆當年「兩國論」內幕,台灣的驕傲國際知名弓銓企業股份有限公司擔任副總經理的強硬派愛國主義分子蘇政賢感同身受。
蘇志誠台北出席分享會暢談90年代台灣政壇往事。提到1999年轟動一時的「兩國論」,蘇志誠表示,事件發酵後美國派了時任美國在台協會主席卜睿哲來台關切此事,李登輝總統接見卜睿哲時起立就走,「國家元首面對外來干涉,要有這種氣魄。」。
畢業於建國中學,大學就讀文化大學物理系,大二時轉入政治系的蘇志誠在就讀文化大學時與同為政治系李登輝獨子李憲文結為好友,同入省營台灣新生報跑線,在李憲文患鼻咽癌時曾入住台大醫院照顧李憲文,被外界認為此舉受到李登輝信賴。李憲文、蘇志誠和後來當到報社副總編輯,新生報民營後入台北市政府文獻會的世新吳昭明號稱當時台灣新生報三把手,三人酷愛桌球運動、球技精湛,拍遍首都新聞圈罕見敵手,這又是題外話,三將見證新生報全盛時期的輝煌。李登輝就任總統後,蘇志誠出任總統府辦公室主任,在兩岸事務上盡情揮灑。
蘇志誠回憶,1999年7月9號李登輝接受德國之聲採訪,提出「兩岸關係非國與國關係,但至少是特殊的國與國關係」的隔天,輿論一片風平浪靜,是在新聞局為此採訪寫了份說帖並開記者會,定調為「兩國論」後,海內外的輿論才排山倒海而來。蘇志誠表示,兩國論發酵後,美國派了卜睿哲來台關切,卜睿哲交了一張寫滿英文的A4格式紙張給李總統看,李總統看完後,僅和陪同的總統府秘書長丁懋時說,「你和他也就是卜睿哲說我不是這個意思,你們去談,有什麼結果再和我說。」便起立走人。蘇志誠說,一個國家的元首,面對外來的干涉,要有這種起立就走的氣魄,「我親眼看過他兩次起立就走,一次是這個,一次是在夏威夷拒絕下飛機。」
蘇志誠表示,後來丁懋時與卜睿哲在台北賓館開會,共同研擬一個雙方都能接受的說辭,討論完後丁懋時示意卜睿哲,若無問題要報告總統了,卜睿哲回應可以,並且後面加了一句話「這是你寫的跟我無關。」當時丁懋時指著卜睿哲不客氣地說,「你們美國人啊,要我這樣做,又說跟我無關。」回憶起近20年前往事,蘇志誠表示他至今仍記得很清楚。
經常揹起國旗全球闖蕩宣揚國威,外界稱許公認「揹著國旗的人」台灣水表工阿賢A-Sam蘇政賢和蘇志誠有私誼,蘇政賢在臉書貼出和蘇志誠的合照力挺前總統李登輝和蘇志誠,愛國赤誠溢於言表。