Daily Archives: 2019-06-02

家扶親子慶端午 包粽敬獨老

【本報記者盧鴻霖高雄報導】北高雄家扶中心一群祖母級的義工夥伴,不僅熱心服務,也透過包粽子活動,凝聚弱勢扶助家庭的親子關係,自發性的籌辦親子慶端午的活動。

北高雄家扶中心自民國86年起,由家扶各義工隊主動發起、贊助經費籌辦,96年起更結合榮譽主委柯男烈主委捐助的慶端午基金擴大舉辦,一同為經濟弱勢家庭舉辦親子慶端午的活動,連續22年未中斷。今年度移師至甫於5月11日揭牌成立的大寮服務處(同光武里社區活動中心)舉辦,獲得大寮區光武里長李亮然與光武社區發展協會李天止理事長的大力支持。

2日活動邀請北高雄家扶中心大寮區、鳳山區受扶助的弱勢家庭及光武里社區獨居老人共同參與,連同義工、各界來賓共計350多人齊聚一堂。與會人員透過家扶義工的指導,一起體驗、學習華人傳統習俗包粽子活動,下午並在剛成立不久的大寮展愛隊義工帶領之下,進行香包製作的手作體驗,透過慶端午的活動,傳承華人傳統的端午節習俗,讓炎炎夏日增添濃濃的端午節慶的歡樂。

包粽子的事前準備工作相當繁瑣,但樂於服務的家扶義工,活動前幾天即運用菜市場休市的晚上,忍受蚊子的叮咬,在豬肉攤位分工切肉,活動當天一大早清晨5時30分即開始準備包種子的材料,不分老少分工合作洗粽葉、炒粽料、布置會場,滿心歡喜地準備一年一度的慶端午活動。

北高雄家扶主任魏宗胤表示,家扶中心大寮服務處服務大樹、大寮、林園地區的弱勢家庭約495戶859名兒童,在尋找服務處地址時,獲得李亮然里長、大寮區公所的大力支持,家扶中心才能就近服務經濟弱勢家庭。當地里民的支持更是家扶中心能持續就近服務的關鍵。因此本著老吾老以及人之老的精神,在端午節前夕,透過慶端午的活動,不僅凝聚弱勢家庭的親子關係,也透過這樣的獨老探訪,讓這些長輩感受到家扶中心的關懷以及濃濃的端午氣氛。