Daily Archives: 2019-05-15

蘇揆視察茅仔寮抽水站 盼宜蘭更好

【本報記者張俊夫報導】視察宜蘭茅仔寮抽水站,行政院院長蘇貞昌:一起讓宜蘭更好。

蘇貞昌院長視察茅仔寮抽水站及引水渠道新建工程,期盼儘量趕在明年汛期前開始運作,嘉惠地方民眾。

閣揆強調,宜蘭好山好水,鄉親也很溫暖,總統一再交代要實現對宜蘭的承諾。

視察茅仔寮抽水站及引水渠道新建工程辦理情況,蘇揆表示,他曾經擔任屏東縣及台北縣長,了解地方淹水之苦,解決淹水問題很重要。

院長提到,總統提出「前瞻基礎建設」的水環境計畫治水,日前也來宜蘭視察五結抽水站新建工程。政府投入宜蘭縣的治水經費約14.2億元,其中前瞻基礎建設預算就有6.4億元。

院長表示,建設不分黨派,只問地方需要。

院長說,茅仔寮抽水站及引水渠道新建工程中央前瞻基礎建設預算全額補助,工程所需經費將近2.7億元,已經在3月動工。

院長希望儘量趕在明年汛期前開始運作,早日解決宜蘭淹水之苦。

他請行政院公共工程委員會主任委員兼政務委員吳澤成協調水利署、縣市政府水利局等相關單位一起協助地方政府,完成地方的期待。

院長指出,現今的極端型氣候難以預測,因此全國資源、機具、人力及設備等必須隨時調集、相互協助,他請宜蘭縣政府隨時掌握機具及人力等,一旦易淹水地區發生災情,可立刻調度支援。