Daily Archives: 2019-05-14

鄭文燦:總統有國安責任 台北上班為宜

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】高雄市長韓國瑜日前接受雜誌專訪,除了首度鬆口表示願意接受國民黨徵召、參選總統,韓國瑜更表示,一旦選上總統,將會在高雄上班,「我不會離開高雄市。」被外界解讀成總統府搬遷到高雄,對此,桃園市長鄭文燦昨(14)日表示,總統身具有國家安全的責任,還是要在台北上班為宜。

韓國瑜接受雜誌專訪說,高雄市民以為他選上總統就跑了?「不會,我還是在這裡,一樣吃滷肉飯、一樣在街上,大家還是可以看得到。中華民國第一號人物,就在我們這裡(高雄),就在我們家裡旁邊,就在我們附近,跟我們生活在一起,讓我們不再孤獨,不再被忽視。」即使韓國瑜被動參選國民黨總統,「廣大高雄市民根本不用擔心,任何情況下我都不會離開高雄,高雄人不用害怕。」

鄭文燦說,總統府的所在地是台北,是中華民國的首都,不會因為總統是在哪裡產生,就改變辦公的地點,總統府可以設置高雄辦公室,強化高雄的聯繫,不過上班地點還是需要在台北的政經中心比較得當,包括像臨時的圓山指揮所、衡山指揮所也都是在台北。鄭文燦強調,總統身具有國家安全的責任,還是要在台北上班為宜。