Daily Archives: 2019-05-13

華人圈著名女作家鍾玲教授將發表「深山一口井」新書。(記者楊淑芬攝)

鍾玲新書《深山一口井》 傳遞人間善意與生活領悟

【本報記者楊淑芬高雄報導】華人圈著名女作家鍾玲教授,最近九歌出版社收錄她近年來發表的56篇掌上小說集結成《深山一口井》新書,將於6月2日晚上7點30分至8點30分,在高雄遠東百貨公司誠品書店17樓舉辦新書發表會。鍾玲教授表示,期盼藉由此書表現出人間善意和生活的領悟,讓讀者從書中也得到小小領悟感受人間善意的美好。

現年74歲的鍾玲教授,美國威斯康辛大學比較文學博士學位,是當年國內少數研究比較文學的學者。她曾任教於台灣國立中山大學文學院院長、香港浸會大學文學院院長、講座教授、協理副校長;2013年起於澳門大學任鄭裕彤書院創院院長直到2018年退休後返台,目前定居高雄專心寫作。

華人圈著名女作家鍾玲教授將發表「深山一口井」新書。(記者楊淑芬攝)

華人圈著名女作家鍾玲教授將發表「深山一口井」新書。(記者楊淑芬攝)

如今在電子化衝擊下,出版業仍堅守社會責任出版重量級作家新書,九歌出版社也秉持這股勇氣,於今年6月出版鍾玲教授《深山一口井》新書。

鍾玲教授表示,其實她於2014年之前已有11年沒有創作,因為擔任香港浸會大學文學院長工作過於忙碌。直到2014出任澳門大學書院院長期間,她督促自己一個月寫一篇掌上小說一直寫到今天,每個月定期在報紙副刊發表。

新書名字《深山一口井》充滿神秘感,鍾教授邀請她的作家好友奚淞跨刀寫序,書中共收了56篇掌上小說,大都是生活中及陰陽界的故事,在6月2日的新書發表會上,鍾教授將選擇書中一篇「求婚」當場朗讀。

鍾玲教授在佛學及禪學方面有深入研究,她認為學佛的人要不昧因果及利他,行菩薩道,因此希望藉由此書表達人間善意及善良的可貴,並且提升自己,從某些事情得到領悟,她身為作家實踐在作品上,亦影響讀者傳遞人間善念與生活領悟,屆時歡迎有興趣的朋友前來參加新書發表會,共同參與這場文化饗宴。

鍾教授多年來創作不斷,九歌出版社曾為她出過散文集《日月同行》及《大輪迴》;另有其他出版社出版散文《大地春雨》;小說集《天眼紅塵》、《 生死冤家》,以及其他學術專書,在兩岸三地的學術界及藝文界倍受尊崇。