Daily Archives: 2019-05-07

立院三讀廢2025非核家園條文

【本報記者李錫平報導】立法院會昨天三讀修正通過電業法第95條條文,配合去年底「以核養綠」公投案過關,刪除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文。

去年11月24日進行的10項公投案投票,「以核養綠」公投過關,通過廢除電業法第95條第1項,有關核能發電設備應於114年以前全部停止運轉之規定,並於107年12月2日失其效力。

立法院會昨天三讀修正通過電業法第95條條文,刪除第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」條文,僅保留「政府應訂定計畫,積極推動低放射性廢棄物最終處置相關作業,以處理蘭嶼地區現所貯放之低放射性廢棄物,相關推動計畫應依據低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例訂定。」

立法院經濟委員會召委賴瑞隆表示,此次修法是因應2018年公投第16案過關,經濟部也已公告《電業法》第95條第1項從2018年12月2日起,失其效力。既然公投以590萬票過關,還是會尊重民意,不再設定核能發電設施全部停止運轉的時間門檻。

對此,全國廢核行動平台表示,這只是取消核電退場期限,不代表政府有積極推動核電的義務,並也強調,老舊核電廠若要延役,則需要進行專業審查,「安全非公投能決定」。平台亦表示,刪除該條文並不直接影響現在核電廠除役,因為核電廠延役另有法規。任何機器用了40年都會老舊,甚至已經超過核電廠原來設計上的期限,核二、核三廠的延役除了要考量是否符合法規,還要考量會不會有安全問題。

至於核四續建的許可與否,廢核平台認為跟此條文無關,而是必須重新評估財務預算,核四因為工程弊端不斷,多年來屢次追加預算,目前經濟部粗估還要花費600多億以上,以及6、7年以上時間,還不一定能夠完工且確保安全,因此重啟核四更不可能是現在能源問題的解答。