Daily Archives: 2019-05-06

潛艦國造 蔡總統9日出席廠區動土典禮

【本報記者蔡捷報導】蔡英文總統透露,近日將參加潛艦建造廠房的動土典禮。知情人士表示,9日將舉行「潛艦建造專區」動土典禮,預計明年底完工,但此廠房僅規劃為建造,修繕廠房擬另外規劃。

蔡總統前天至新北市板橋區潮和宮參拜,蔡總統致詞時透露,過幾天將出席一場潛艇建造廠房的動土典禮,證明台灣展現自我防衛能力。

知情人士接受表示,潛艦國造涉及機密也具敏感性,因此全程在室內製造,艤裝作業也選擇在隱密的碼頭進行,台灣國際造船公司在高雄建造「潛艦建造專區」,9日將舉辦動土典禮、預計明年底完工,屆時可能在開工現場公開國軍潛艦模型,勢必成為一大亮點。

知情人士也說,除了「潛艦建造專區」外,原本也預計建造「綜合廠房」,但目前已將綜合廠房的功能併入潛艦建造專區;另外,潛艦建造專區目前僅規劃為建造,修繕潛艦的廠房擬另外規劃。

他提到,台船負責的「潛艦國造委託規劃設計案」已在3月如期如質完成,潛艦國造進程由「合約設計」進入「細部設計」階段,接著將建造原型潛艦、進行海試,最後則是「量產」。

他指出,潛艦製造最繁複的就是系統整合,在合約設計階段裡,國防部與系統商開過數百次會議,若能取得紅區零組件,接著就是最困難組裝,為此台船已多次派員出國考察,預期約有400名承包商配合造艦。

根據民國108年國防預算書,潛艦國造第2階段的原型艦籌建,將在114年建造完成,預算編列自108年度至114年度為止,預算總額為新台幣493億6170萬元。

預算書顯示,潛艦原型艦籌建預算最高峰為110年度、編列113億8265萬元,其次為109年度、98億4436萬元,而113年編列39億2863萬元,完工年度、即114年為25億6305萬元,因此首艘原型潛艦可望在114年建造完成。