Daily Archives: 2019-05-02

全國技能競賽 見證後山孩子實力

【本報記者俞易辰花蓮報導】行政院勞動部主辦之全國技能競賽,從民國57年即開始舉辦,由勞動力發展署每年辦理乙次,全國各職訓機構、職業學校與工商企業團體均踴躍培訓選手參加競技,實為職業訓練與技職教育之年度盛事,更是一項競爭激烈、難度極高之比賽,其目標在建立技能價值觀念,鼓勵青年參加職業教育與職業訓練,藉著競賽的方式,促進社會的重視,激起大眾的興趣,檢討職業教育與職業訓練的教學成果,並藉相互切磋與觀摩,提高技術人員的技能水準。首先各地區選手進行北、中、南分區預賽,挑戰性極高除了有個大專和高中職學生參與之外,更開放社會人士與職訓中心學員參加比賽,必需取得前五名才具資格參加全國總決賽,每位選手必須經歷長時間耐力與體力的考驗,才能脫穎而出獲得勝利。

校長梁宇承表示全國技能競賽場域變因性甚大,隨時都有狀況會發生,因此比賽不僅止於技能的競技,更是選手心理素質之考驗。也見證了來自後山花蓮的孩子不輸都市學生的技能表現。校長梁宇承強調,該校園藝科造園景觀與花藝設計兩項特色課程薰陶下,展現紮實有效之訓練成果。更引以為傲表示該校參賽完全是在學校建置之場地接受專業訓練與指導,並非送到職訓中心接受代訓,成功展現花農園藝科優異之技職教育。梁宇承校長期勉學生持續加油不斷努力,在接下來的全國大賽更能脫穎而出奪得佳績,在未來職場領域更能闖出一片天,成為社會有用之人。