Daily Archives: 2019-04-23

蘇揆就任百日 以日計算績效

【本報記者林錫仁報導】行政院長蘇貞昌昨天上任第100天,臉書影片細數上任以來的99項政績。黨政人士指出,蘇貞昌臨危受命接任閣揆,距離總統大選不到一年,施政必須以「日」來計算績效,力拚讓人民有感。

黨政人士指出,去年九合一選舉民進黨大敗,蘇貞昌為了穩住情勢,臨危受命接任閣揆組閣。蘇貞昌1月14日上任,距離明年總統大選僅約一年,但實際上必須要在不到一年的時間內交出成績單,才能再次面對人民檢驗,因此施政績效必須以日來計算。

黨政人士表示,蘇貞昌在很大的時間壓力下施政,民眾不會再給民進黨時間,因此政院所有的政策都必須要立竿見影、立即見效;蘇貞昌常常對閣員耳提面命,施政要以日計算;蘇貞昌自己也幾乎每天都沒有休息,就算假日沒有公開行程,也常進政院辦公。他說,影片中呈現上任99天推出99項政績,就是要告訴大家,行政團隊具有效率、行動力,重新盤整政策,回應人民期待。

例如影片中提到的漁民工時彈性、協助水果農產品運銷、簡化銀行小額轉帳手續、輔導老車汰換、非洲豬瘟防疫、提出攸關同婚的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案等;過去民眾覺得做得不夠好的地方,就要做好,民眾認為沒解決的問題,要盡快解決。

他表示,台灣的經濟情勢其實不錯,但為什麼人民無感,因為人民覺得這些事與自己無關,所以蘇貞昌鼓勵用自媒體,例如臉書、LINE,讓人民了解政府做了什麼,例如新南向政策帶來新台幣3.6兆的經濟效益,透過經濟部說明,新南向是把雞蛋放在不同籃子裡,讓人民知道成效很好,也因此製作這支影片,告訴人民上任99天來的施政成果。