Daily Archives: 2019-04-16

嚇阻武統 美學者籲美台共同軍演

【本報記者林錫仁報導】面對中國對台持續的軍事脅迫,美國學者易思安(Ian Easton)昨天呼籲美方除了對台軍售外、美台軍方也應該共同實施軍事演習,以有效嚇阻中方武統台灣的企圖。美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安在2019年「印太安全對話」研討會中,做出以上呼籲。易思安表示,中國國家主席習近平上任以來來積極推動軍事改革,增強軍事能力,其主要的對象就是想要武統台灣。

面對中國強大的軍事威脅,易思安說中共解放軍也有其弱點。台灣海峽跟台灣本島的天然屏障基本上就是易守難攻。在其他方面,例如台灣軍事人才培育,情報交流方面,美國應該更緊密地與台灣合作,幫助台灣抵抗中國。

他表示,除了提供對台軍售外,美方也應該提升對台軍事交流的層級,雙方也應該共同實施軍事演習,來有效嚇阻中方武統台灣的企圖。

曾任職於美國國防部的哈德遜研究所美國海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)在研討會被問到台美軍事演習議題,以及台灣為何尚未受邀參與美方主導的環太平洋軍演時,也附和易思安的主張,表示台灣的確應該受邀參加環太平洋軍演。

環太平洋軍演(RIMPAC)每2年的6月、7月在夏威夷舉行,號稱是全球規模最大的海上國際軍事演習。中國在2014年和2016年,都獲邀參加並與各國海軍協同訓練。2018年時,為抗議中國在南海爭議島礁的軍事部署,美國最終決定撤回對中國的邀請。