Daily Archives: 2019-04-09

黨內初選不怯戰 蔡上火線說明白

【本報記者王大良報導】總統蔡英文連任之路面對昔日部屬前行政院長賴清德的挑戰,連日來黨內憂心忡忡,形同一個壓力鍋,在只剩不到4天的協調期,蔡總統親上火線拋出憂心初選影響政局穩定、造成黨內危機,訴求團結,也盼營造出更大的協調空間。
3月18日民進黨總統初選登記第一天,賴清德登記參選為民進黨投下震撼彈,黨內一陣錯愕,面對昔日部屬來勢洶洶,蔡總統維持國政為重一貫基調,完成總統初選登記後,隨即啟動海洋民主之旅出國拚外交,面對媒體詢問有關黨內總統初選事宜,一律以回國再說,避免黨內初選議題模糊國政焦點。
清明連假期間,黨內各種耳語不斷,「蔡賴會」更出現總統主張「現任優先」,與民進黨主席卓榮泰表達賴清德願意禮讓民調3%等各種傳聞甚囂塵上,這讓一直保持緘默的蔡總統,決定親上火線說明,避免因為初選過程,影響黨內團結與2020大選。
這場不到20分鐘的記者會,蔡總統闡述對總統初選的思考與立場,記者會有五大重點,分別是執政黨的初選,不只牽動黨,也會影響整個國家;總統沒有怯戰,不應該貼標籤;黨中央要有領導,關鍵是提出最佳勝選方案;執政黨必須同步思考團結、勝選與最佳方案;尊重協調小組作業。