Daily Archives: 2019-03-28

許淑華:防酒駕要配套 保護警察人員

【本報記者張俊夫報導】修法提高酒駕罰鍰,能否有效嚇阻拒測依然是未定數,立法委員許淑華說,除了罰緩以外,應研擬相關配套避免第一線的警察人員受到傷害。

根據統計,2014年拒絕酒測案件數有409件,但2017年卻已經突破上千件,這不僅代表拒絕酒測案件大量提升之外,也讓第一線值勤的員警暴露在危險之中。

綜觀行為人的心態,是抱持著規避刑事公共危險罪責任,選擇拒測而接受不會留下刑事案件記錄的行政罰,這也間接造成拒測逃跑的事件持續發生。

雖然立法院這次部分修法罰鍰已經有提高了,但是能否有效嚇阻拒測依然為未定數,許淑華認為,除了罰緩之外應研擬相關配套避免第一線的警察人員受到傷害。

酒駕是世界各國都會面對的社會問題,面對酒駕的相關罰則也各有不同,就日本而言,酒精濃度的標準是0.03%,最高可判徒刑3年,罰金約4400美金。

加拿大的酒精標準是0.08%,初犯應判最低1000美金及1年禁止駕駛,再犯則最低徒刑30天及2年禁止駕駛,三犯則是最低120天徒刑以及3年禁止駕駛。

德國的標準是0.05%,也有分初犯、再犯、三犯不同的罰則,行政處罰除了罰鍰、吊扣駕照之外,還有違規記點制度。

而美國的酒駕相關規則是由州政府各別制定。

大部分規定駕駛者血液中的酒精濃度達到0.08%,也有部分州將標準調至0.05%,就算酒後駕車;針對21歲以下的年輕駕駛者,則採血液酒精濃度0.01%就構成酒後開車。

而處罰方式也因為各州的規定而有所不同,像是罰款、拘留、參加教育學習課程、社區勞動、提高保費、吊扣駕照、監禁等等。甚至其中34州可以永久或暫時沒收車輛。

立院這次三讀通過道路交通管理處罰條例,納入了連坐責任、累罰、酒精鎖、車輛沒入、延長吊扣駕照時間等規範,但修法成效還需要持續追蹤與檢討,許淑華期許能有效遏止酒駕事件。