Daily Archives: 2019-03-22

WHA邀函可能不來 衛福部:積極爭取

【本報記者王威鈞報導】世界衛生大會(WHA)將在今年5月舉行,但台灣可能又收不到邀函。衛福部發言人王哲超說,積極爭取參與WHA立場不會改變,就算沒收到邀函,也會到場與其他國家交流。

2019年WHA預定5月20日到28日在瑞士日內瓦舉行。根據平面媒體報導,台灣自2017年來已連續2年沒收到WHA邀函,在中國持續施壓之下,今年可能3度被拒發。世衛組織(WHO)發言人以電子郵件回應採訪時表示,今年如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得WHA入場券。

衛福部公關室主任王哲超昨天受訪時表示,積極爭取參與世界衛生組織會議的立場及相關工作不會改變,也希望各國及民間團體的支持與協助。

王哲超說,將配合外交部進一步了解,必要時會針對世衛發言人的發言提出抗議。

王哲超也表示,衛福部爭取參與今年WHA的相關工作持續進行中,細節會在適當時機對外公布。如果今年仍沒收到邀請函,衛福部長陳時中仍會率團到日內瓦,與其他國家進行雙邊會談及交流。