Daily Archives: 2019-03-10

發言人不幹了 藍委初選掀茶壺風暴

【本報記者王威鈞報導】有意參選立委的國民黨台北市議員王鴻薇昨天表示,黨內初選作業黑箱、不公,將辭黨發言人一職;國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹則說,是按黨中央作業進行,公開且透明。

國民黨2020立委提名,不只老將回鍋再戰,還有年輕新銳主打「世代交替」搶攻,其中,台北市第七選區(信義、松山區)有王鴻薇挑戰現任立委費鴻泰,競爭激烈。

面對國民黨昨天公布第一波立委提名時程,王鴻薇昨天上午舉行「抗議初選黑箱」記者會,直指初選提名作業11日公告,且公布後最快兩週就要進行民調,自己事前完全不知遊戲規則,這根本是對挑戰者進行突襲。

王鴻薇表示,北市各選區都有競爭初選者,卻只有她參選的第七選區被列為第一優先,初選辦法根本是採取兩套標準和黑箱作業。

她舉例指出,桃園市第五選區也有多人表態參選,但桃園市黨部事先就進行協調,選區挑戰者都事先知道相關初選作業時程和民調時間;但台北市黨部卻無聲無息,從她致電黃呂錦茹表達有意參選立委後,迄今「一通電話都沒接到」。

王鴻薇說,自己打電話給黃呂錦茹詢問,只得到一切都是黨中央作業的回覆。

對於黨內初選黑箱、不公,王鴻薇在現場宣布辭去黨發言人一職,以表達抗議。

國民黨發言人洪孟楷以個人身分到場獻花,表示對王鴻薇的支持,也替她所遭受待遇感到不捨,認為國民黨應有公平公正機制和進行世代傳承,讓肯拚的戰將繼續爭取國會參政權益。

黃呂錦茹稍後接受媒體電話聯訪時表示,市黨部作業均公開、透明,是按黨中央中常委通過辦法,全國一制性適用,並無黑箱作業,王鴻薇應有所誤會,也認為有意參選者都早有充分準備,當地選區立委都長期有所耕耘,初選時程並無不公。