Daily Archives: 2019-03-04

兩岸司法互助執行 賴雙方互相尊重  洪鈞培講座

【本報記者鍾春蘭綜合報導】蔡政府上台後,兩岸官方交流管道中斷,但為維護兩岸人民權益、共同打擊犯罪活動,兩岸司法機關的交流與互助仍以「適當名義」進行中。

洪鈞培文教基金會1月12日邀請司法院前副院長蘇永欽教授主講「兩岸司改‧全民效法」,蘇前副院長以多年擔任司法行政首長及法律教育的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

「肯亞案」、「大馬案」等海外詐騙案相繼發生,喚起國內對於詐騙刑度的高度關注,大陸地區北京中級人民法院就肯亞電信詐騙案的44名台籍被告判處重刑,法務部發出新聞稿表示理解,不過,法務部也對大陸主管機關不回復多次提出合作偵辦跨境電信詐騙案的司法互助請求,表示十分遺憾。

兩岸司法互助協議執行多年已具成效,但「通緝犯緝捕遣返」及「罪犯接回」兩部分,我方請求與陸方完成人數的落差近年擴大。

雙方相互提出的司法文書送達、調查取證、協緝遣返等請求案件已逾10萬餘件。交換情資合作偵辦案件,合計破獲2百多件案,共逮捕嫌犯9千多人。

這幾年台灣人涉及海外詐騙案例越來越多,反映國內經濟、教育的問題,不少人想不勞而獲,因而受到引誘。兩岸曾共同處理跨境詐騙案,不過北京近年強力介入,把大批台嫌遣送中國大陸審判,讓情勢更為複雜。肯亞案直探國家主權的核心。搶人戰失利,引發民眾抨擊政府無能,但也有人認為,不需要動用國家資源搶救詐騙犯,甚至主張台嫌應在大陸接受重懲。

馬政府在2009年與對岸簽署的《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,詐欺罪嫌包含其中,依照這個協議,涉案者依協議在得於司法程序終結後遣返,不必擔心回不了台灣。

《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》案件統計總表說明,從民國98年6月到105年2月的統計,我向陸方提出有關「犯罪情資交換」的請求,共4061件,大陸完成的1357件,達成率只33%;陸向我請求的共1346件,我國實現1090件,達成率超81%,兩者差異巨大。

在調查取證方面,我方向陸方請求1121件,完成688件,達成率61%;陸方向我方情求590件,完成541件,達成率高達92%,數據顯示我方在實踐承諾上更加站得住腳,但大陸仍然是以不對等資訊與我方往來,以及”選擇性”遵守協議。

兩岸關係自開放以來時有震盪,從解決偷渡問題的金門協議到共同打擊犯罪及互助協議,就走了足足十九年,這一次肯亞案,至少已經違反了司法互助協議的人道探視原則,國台辦固然以感性訴求,希望台灣方面以受害人的角度同理心對待,卻不能不讓人憂慮往後類似案件發生的兩岸交涉,是否將出現難以預期的障礙。