Daily Archives: 2019-03-02

總統提名保留徵召 王金平:徒增困擾

【本報記者李錫平報導】國民黨總統初選採七三制但保留徵召空間,引發爭議。前立法院長王金平昨天說,保留徵召徒增困擾;前主席洪秀柱也說,應照制度選出人選,不要突然徵召誰,否則跟她當年有點類似。
國民黨初選規則拍板為7成民調、3成黨員投票決定,但黨主席吳敦義日前指出,為了最後勝選,保留徵召的可能性,被外界解讀成為高雄市長韓國瑜的出線鋪路,甚至有「拱韓卡朱(前新北市長朱立倫)」的意味。
有意角逐初選的前立法院長王金平昨天表示,保留徵召好像對黨沒有信心、對提名制度沒有信心,徒增困擾,將造成黨很多的變數,讓爭議空間變大,到時候黨就不會真正的團結。
至於這些變數是否將延誤參選者的起跑時間,王金平說,他很早起跑,朱立倫也很早宣布參選,「吳敦義則到處做各種安排,難道沒有嗎?」雖然初選作業方式尚未公告,但經過千錘百鍊被提名人,大家應該團結支持。
前國民黨主席洪秀柱昨天出席「新同盟會108年春節團拜聯誼活動」時表示,如果黨內初選機制已經確定七三制,就應該按照這樣的制度選出理想人選,不要出現突然要跟誰比、又要徵召誰,「不是跟我當年有點類似?」這樣不太好,大家應該要全力支持初選出線的人。
外界解讀保留徵召是吳敦義「拱韓卡朱」,洪秀柱說,相信韓國瑜有很多考量,總之大家都參加初選,願意在這個時刻承擔重任值得肯定。
吳敦義也出席「新同盟會108年春節團拜聯誼活動」,他重申,「沒有所謂2階段問題,但是任何一個政黨都是以求勝為唯一目標,難道選舉希望要輸嗎?如果是萬分之一的可能性,難道不會為求勝去做徵召準備嗎?」
吳敦義說,保留萬分之一的機會是任何政黨都會做的必要準備,「我們希望不必,也不會演出2016年(換柱事件)的那種狀況,」會考量初選公平性,一定會按照規矩來。