Daily Archives: 2019-02-09

台中港藝知性走春 醉心琉璃美

周丹薇與珠寶設計師丘琬琳 展出琉璃珠寶新作品 邀您參與火焰的耀動

【本報記者吳麗香台北報導】春節期間,到台中來一趟知心藝術之旅!周丹薇這一年來精益求精前往義大利學習創新的作品。讓琉璃與珠寶產生了愛的火花、美的對話,丹薇豬年新作品─花樣琉璃、琉璃花漾,即日起至三月三日於台中港區藝術中心展出,民眾春節期間至元宵可以來一趟知性之旅,享受火焰的耀動,沈醉於琉璃美的世界。
 藝人周丹薇近年除了參加她喜愛的影劇演出外,將大量的心力投入琉璃創作,她身處室內60高溫、手上滿是疤痕,也不喊累,還被老師安井顯太稱為「最不乖的學生」。
 年輕即為當紅模特兒的周丹薇近年又以「老公主」角色在年輕世代被廣傳,一次參觀日本琉璃大師安井顯太作品展時,大為驚艷自此拜安井大師為老師、每周三天到工作室報到12小時,為此周丹薇卸下明星身份,從小學徒做起,從觀看、掃地清潔等工作開始做起。問她工作的環境如何?她大笑說:噢!哇哇哇!
 「那真是一個燒燙傷的陷阱。」不僅爐火高溫達到千度,工作室的溫度也高達60度,比烈陽下的台北還熱。我的皺紋增長了許多呢!。周丹薇雙手更是佈滿高溫的燒燙痕跡二次差點喘不過氣而窒息。
 「我沒想到危險,就是覺得我想學。因為太美了」當她逐漸熟悉技法後,也不再常挨老師的斥責,享受起琉璃的變化之美。
 從吹氣輕重、長短的拿捏,水氣、火焰的分秒必爭,看著作品上的顏色逐漸變化,挑起周丹薇更大的雄心壯志,她在去年多次赴義大利威尼斯去學習另類創新風格的琉璃藝術,她希望自己每個作品都是獨一無二而能發光發亮的除了台中港區藝術中心的「花樣鎏璃,鎏璃花漾藝術創作展」外,周丹薇她表示在3月份也將受邀至中?機構八京建設「中悅?軒」舉辦她個人講座,分享她人生中對於【美、藝術、養生】這些經驗,就像是鎏璃經火焰淬鍊出來的點點滴滴。
 中悅機構八京建設總經理鄭桂林表示,建築本就是一種美學藝術,也是經年累月要在高溫或寒冬下工作,才能創作出一件經典建築藝術,因此更是步步營,絲毫不敢大意,而他早已聞知周丹薇對「鎏璃」的執著用情至深,也期待她能將生命之【美、藝術、養生】分享於「中悅?軒」住戶,甚至更多全台灣愛好周丹薇朋友來共享,講座時間預計為3月23日。