Monthly Archives: 一月 2019

空品差 下港人恐戴口罩過年

【本報記者蔡捷報導】行政院環境保護署昨天預報春節期間空氣品質,中南部地區因天氣穩定、擴散差,從除夕到初五多為「橘色提醒」等級,提醒民眾出遊時應做好防護措施。

今年春節連假多達9天,民眾也許會安排出遊行程,但中南部民眾可要注意了,環保署發布新聞稿預報春節期間空氣品質,從除夕夜至初五,中南部空氣品質多達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級。

環保署表示,除夕至初一(2月4至5日)期間,因東北季風增強,北部空氣品質轉佳,但雲嘉南以南因位於下風處,空氣品質為橘色提醒;初二至初三(2月6至7日)期間,則因東北季風減弱,中南部地區風速較弱,污染物濃度又易累積,空氣品質為橘色提醒,內陸近山區則可能出現紅色警示等級。

初四至初五(2月8至9日),由於風場從東北風逐漸轉為東風,西半部位於背風側,天氣穩定導致擴散條件不佳,預估竹苗以北空氣品質為普通等級,中南部地區污染物濃度也將持續累積,多為橘色提醒等級為主,且短時間恐達紅色警示等級。

至於北部及東部地區,環保署表示,在春節期間空氣品質多為普通至良好等級。

環保署指出,春節期間除了會與地方政府緊密聯繫、適時啟動區域防制措施應變作為外,也提醒民眾外出應注意空氣品質,特別是敏感族群,或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩防範。

環保署也呼籲,民眾可以多參考利用交通部春節輸運替代道路、車況即時資訊,減少車輛怠速時間,並持續1尊3少1目標(尊重宗教信仰、少香少金少炮、達成照顧民眾及信眾健康目標),避免空氣品質惡化。