Daily Archives: 2018-12-07

台南議長角力戰 綠批黨部搞黑箱

【本報記者顏大堡台南報導】民進黨台南市黨部昨日召集新科議員成立黨團,並推舉新潮流系議員林宜瑾擔任黨團總召,並決定5天後舉行正副議長假投票,卻遭現任副議長郭信良、立委陳亭妃痛批民進黨台南市黨部搞黑箱,這叫有檢討的民進黨嗎?
據瞭解,民進黨台南市黨部日前發函通知新科議員於昨日商討黨團相關事宜,函文中並未註明將推舉黨團總召,25位新科議員中,僅蔡旺詮因故未出席,會中,推舉市黨部主委黃先柱擔任臨時主席。
會中,黃先柱主導下屆議會黨團總召的推舉,經表決林宜瑾以13票的「絕對多數」出任下屆議會黨團總召,並由黨團於5天後舉行正副議長假投票,過程中,郭信良認為應先召開臨時黨團會議,討論成立黨團相關事項,包括總召如何產生、何時產生,市黨部卻強行介入主導,由主委黃先柱擔任主席,並選出黨團總召,根本不符程序。
郭信良說,會議過程中數度表達不滿,不僅總召產生不符程序,且還由林宜瑾訂出黨內正副議長選舉人選要在5天後產生,時間過於倉促。
陳亭妃也在臉書發文痛批「民進黨台南市黨部又要搞黑箱了,這叫有檢討的民進黨嗎?」,民進黨台南市黨部強行選黨團總召,完全違反程序正義,完全黑箱作業。
黃先柱強調,過去在新科議員就職前,都是由黨部出面召集議員召開黨團會議,昨日的會議中,25位新科議員有24人出席,且經過「充分討論」,而在總召人選產生後,他便退出會議,交由黨團自行討論,何來「黑箱作業」。