Daily Archives: 2018-12-05

三河局和地方合作 打造美麗新平林

【本報記者張俊夫南投報導】經濟部水利署第三河川局和地方合作,打造美麗新平林。
烏溪平林一號堤防位在台14省道炎峰橋上游,全長大約1900公尺,位在平林里生活圈範圍,肩負平林地區防洪安全,多年屹立不搖。
南投子弟第三河川局局長楊人傑說,舊時堤防多以防災為主,比較缺乏環境營造因子,第三河川局今年和南投縣草屯鎮公所合作鳩工改善堤防環境,將平林地區未來發展願景納入設計參考,打造美麗新平林。
草屯鎮舊時是彰化鹿港到南投埔里盆地貿易經商的中繼站,平林地區更是以往入山第一站,素以各式農產品聞名遐邇。
近來因為農村人口外移,生活型態漸往休閒農業和觀光遊憩發展,境內的九九峰生態園區更是喜愛登高爬山者最佳去處,加上交通地理等因素,吸引不少藝術家來到這裡駐點展覽,配合在地眾多石材加工業,逐漸形成南投地區新興藝術聚落,雕刻藝術甚為風行,這股風氣融入舊農村生活,呈現不同以往的生活型態。
第三河川局同仁在局長楊人傑帶領下,多次拜訪地方耆老、意見領袖以及地方團體,規畫出以「水」與「綠」為設計軸心,對比居民生活由農耕轉為慢活型態,以地方農特產品為經、觀光休閒為緯,搭配草屯鎮公所既有生態園區,編織出未來生活藍圖。
藍圖中有充滿在地氣息的農產品和文化歷史記述的石雕,也有融入在地生態環境的獨角仙以及黃斑蝶復育環境,加上利用當地河川塊石排砌而成的歇腳池及充滿復古氣息打泵浦,讓水與綠充分結合,適合各年齡層遊客休憩親水使用。