Daily Archives: 2018-09-28

瞄準5產業 中軟園區年底前竣工

 【本報記者陳順成高雄報導】由經濟部加工出口區管理處開發的臺中軟體園區,瞄準資通訊、文創、電商、雲端及數位內容等5大重點產業,成功吸引149家廠商投資,投資額達124.7億元,預估年底前即可竣工啟用。經濟部加工區管理處指出,將打造臺中軟體園區成為中部智慧創新基地,並建立育成中心,培育新秀科技團隊,促進園區及地方產業發展。
 臺中市電腦公會理事長石立欽表示,過去大家對於臺中重點產業發展,多數會聯想到製造業、原物料及電子等行業,但近幾年我們看見了世界的變化,從整個發展趨勢很清楚知道,唯有讓資訊業獲得真正的重視,才能讓中臺灣擁有面對世界的競爭力。因此,在100年3月經濟部前部長施顏祥與臺中市商業總會座談時,臺中市電腦公會前理事長孫騰源建議設立中部軟體園區,帶動軟體產業發展,因緣開放臺中軟體園區的規劃與發展。
 為加速廠商進駐投資,臺中市電腦公會特別跟臺中市政府、東海大學、逢甲大學、園區開發商共同組成「促進投資工作小組」,協助進駐廠商排除投資障礙。
 石立欽表示,在園區開始營運後,將就近提供區內廠商支援服務,包括調查區內廠商需求,辦理課程或講座、媒合跨領域產業(學)合作、協助廠商軟硬體整合與技術升級、引導廠商參加展覽或商機拓銷會展等,此外,更規劃於駐區辦公室設立育成中心,提供場域及資源鏈結等協助,培育新秀科技團隊,活絡園區產業發展。
 對於臺中軟體園區未來發展展望,石立欽強調,建立臺中軟體園區科技、人文、藝術修養的特質是重要的使命,未來也希望引進文創、數位內容、裝置藝術展覽等,帶動園區相關產業發展,營造臺中軟體園區成為文創科技代表性聚落。
加工區加速打造臺中軟體園區,已經吸引多家廠商進駐。(記者陳順成攝)