Daily Archives: 2018-09-09

以酒為媒 40餘國貴州淘金

【本報記者楊鴻鈞報導】第八屆中國(貴州)國際酒類博覽會暨2018貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會(簡稱,第八屆”酒博會”暨2018″貴洽會”)9日在貴陽開幕,兩大盛會聯袂登場吸引了來自印度、意大利、新西蘭等41個國家和地區的2000多家企業共聚貴陽,以酒為媒,尋機遇促合作。
“酒博會”是中國迄今唯一通過國際展覽業協會認證的酒類博覽會,自2011年以來已連續舉辦七屆,知名度、美譽度、影響力不斷提昇,逐漸成為全球酒業和酒類全產業鏈經貿投資交流的重要平台。藉助酒博會平台,7年來貴州累計簽訂酒類貿易合同1.5萬個,貿易總額4880億元(人民幣,下同),有效打造了貴州招商引資的重要載體。
與酒博會同步召開的”貴洽會”是貴州省于2016年獲國家批復設立內陸開放型經濟試驗區後,專門設立的以投資貿易洽談為主的對外開放活動平台,旨在搭建貴州企業與境外企業合作的橋樑,推動貴州與海內外建立穩定的交流合作和經貿往來。
“酒博會”和”貴洽會”同期舉辦正是本次大會的一大特色和亮點。貴州省委副書記、省長諶貽琴表示,兩大盛會聯袂登場希望以酒為媒,促進展覽貿易和投資洽談深度融合、優勢互補,吸引海內外企業家到貴州投資興業,共享發展機遇。第八屆”酒博會”暨2018″貴洽會”達成簽約項目293個,項目總額1494.71億元,開幕式上有37家代表舉行了儀式。
貴州擁有良好的生態環境、獨特的地質條件、奇妙的釀造工藝,是中國醬香型白酒的發源地和主產區。近年來貴州大力實施以名優白酒為主的產業發展戰略和品牌帶動戰略,酒產業呈現出生機勃勃的發展態勢。2017年,貴州省規模以上白酒企業銷售收入增長40.4%,規模以上酒製造業利潤總額422億元,位列中國第一。