Daily Archives: 2018-05-13

單挑小英 管中閔:520擺平風暴

籲總統拿出政治智慧與高度 在任期過半之前 為台灣高教保存一線生機

【本報記者李錫平報導】台大校長當選人管中閔昨天表示,今年520是蔡英文總統任期屆滿一半的日子,他誠懇籲蔡總統拿出政治智慧與高度,在7天內弭平因台大校長遴選所衍生的風暴。
台大校長遴選委員會在1月5日選出管中閔為新校長,原訂2月上任,後續卻因遭多項質疑引發爭議,教育部4月27日以有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮為由,駁回遴選結果,要求重新回到校長候選人推薦資格初審階段。台大為捍衛校園自主,前天再度召開臨時校務會議,經過冗長討論,最後表決通過台大心理系教授徐永豐、台大農經系教授官俊榮的提案,要求教育部依法儘速發聘,必要時學校可以依法尋求救濟。
管中閔昨天接受部分媒體訪問時表示,台大校務會議做出的決議就是尊重校長遴選委員會的決定,他作為被遴選者,也尊重遴選會的決定,站在大學自治和守護台灣價值的立場上,希望教育部能尊重台大自主的決定。
管中閔也表示,他相信身為台大人的蔡總統也不願意看到這場風暴引起的動盪不安,甚至影響台灣高教,他誠懇希望總統拿出政治智慧與高度,在7天內弭平因台大校長遴選而衍生的風暴。
管中閔指出,今年520剛是總統任期滿一半的日子,應該對社會有適當交代與回應,要不要做、怎麼做就在總統一念之間,為台灣高教保存一線生機、讓台灣高教繼續走下去,未來7天將是關鍵時日。
另外,管中閔提到,相對於前幾年邁向頂尖大學計畫,台大今年在高教深耕計畫獲得的經費僅約過去6成,加上台大常年有財務缺口約新台幣3億至5億元,面臨高教強烈競爭,要改善學校情況,讓留才、攬才發揮作用,預估台大真正財務缺口可能約17億至20億元,他也希望各界以實際捐款支持台大。