Daily Archives: 2018-05-12

柯文哲:深藍深綠綁架台灣政治

【本報記者蔡捷報導】台北市長柯文哲昨天說,無論深藍或深綠支持者,在台灣社會只占比不到6%,卻綁架整個台灣政治。這是個很大的問題,他還在思考,這個問題要怎麼解決。
柯文哲昨天出席在福德坑環保復育園區舉行的台北能源之丘「低碳綠能嘉年華」活動。年底台北市長選舉,民進黨要自提人選或禮讓柯文哲,選舉對策委員會(選對會)已分批徵詢民進黨台北市里長與市議員。
會後媒體聯訪問到「民進黨市議員有過半支持自提人選,會持續跟民進黨市議員溝通嗎?」柯文哲說,有啦!會啦!絕大多數市議員的態度都表明會尊重黨中央的意見,還好啦。
對主張自提人選的民進黨市議員比較多,記者問「是否是在他的判斷內?「柯文哲說「差不多」,他表示,這就是一個很大的問題,整個台灣社會政治上被這種不到6%的綁架住,這也是個蠻有趣的現象,不管是深藍或深綠,綁架整個台灣的政治,所以他還在思考這個問題怎麼解決。記者追問「誰被深綠綁架?是民進黨的議員嗎?」柯文哲表示,通常意識型態強烈的人,聲量也會比較高,所以會打電話到市議員服務處表達意見;但沈默的大多數人數較多,比較不吭聲,通常在初選階段,政治常常會往兩極移動。
但明明大多數的人還是在中間,這也是他在思考台灣的兩黨政治。柯文哲說,一般兩黨政治的國家,意見衝突不會那麼厲害,像美國的民主黨和共和黨差異性沒像我們對立這麼嚴重,這是政治學上研究的題目。