Daily Archives: 2018-05-10

台美談軍購 挨批是死亡遊戲

 【本報記者蔡捷報導】台美國防產業論壇昨天在高雄登場,探討造船、資安、航太等3大國防議題,但場外有團體聯合抗議要求減少軍購,他們訴求增加民生福利,並高喊「軍火不要買、年金不用砍。」
由台灣國防產業發展協會與美台商會共同舉辦的「美台國防論壇」,昨(10)日在高雄登場,聚焦造船、資安、航太等3大國防議題,這是台美國防廠商首度在台灣公開交流,目的是為了爭取 6000 億元的國防訂單。
根據主辦單位提供的出席軍火廠商名單,包括美、英、德、日、巴西、印尼等共約20多家,連同台灣廠商計有百餘家與會,約 250 人出席。
包括兩岸和平發展論壇、勞動黨、左翼聯盟等團體近百人到會場前抗議,強烈批評美國通過這些素有「死亡商人」之稱的軍火工業集團壓榨台灣財政,破壞兩岸關係和平發展。他們並高喊「要民生、反戰爭」、「軍火交易、死亡遊戲」、「美國砲彈、請你滾蛋」等口號。
抗議民眾批評政府打算增加軍購,只會讓台灣生靈塗炭。
勞動黨指稱軍火販子在伊拉克戰爭就是劊子手,人民納稅錢是要改善民生、增加福利,不能軍購,抗議民眾還高喊「軍火不要買、年金不用砍」,勞動黨副主席王娟萍呼籲政府減少國防預算,增加民生福利。
左翼聯盟指出,軍火交易是死亡生意、要和平反戰爭、要福利反武器,批評執政黨的國防支出打算每年增加2%,只會讓國庫困窘,社會保障緊縮,勞動人民低薪資的困境始終無解。
為維持陳情抗議秩序,警方出動人力疏導周邊交通,過程平和。