Daily Archives: 2018-05-07

軍改綠蠻幹 八百壯士再動員

 【本報記者蔡捷報導】立法院外交及國防委員會昨天審查攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,朝野黨團均嚴陣以待,國民兩黨團各自甲動備戰。民進黨團幹事長何欣純表示,期盼朝野理性討論,這週將軍改草案送出委員會。國民黨團書記長李彥秀說,國民黨不反軍改,只希望現役先行,退役的部分有充足的時間討論。
立法院外,日前曾衝撞立法院的退伍軍人團體八百壯士號召成員集結,一股山雨欲來的氛圍,各方都不敢掉以輕心。外交及國防委員會昨天上午召開第三場軍改公聽會,下午進行軍改草案的詢答。9日是否進行逐條審查,輪值召委、民進黨立委王定宇表示,按照議事程序一步步來。
民進黨立法院黨團幹事長何欣純說,民進黨團是希望這個禮拜內將軍改草案送出委員會,但還是要看委員會審查的狀況,面對國民黨可能的杯葛,民進黨會做萬全的準備因應,並現場隨機應變,民進黨團已發布甲動因應。
何欣純表示,若國民黨堅持一定要照國民黨所提的版本來修,就沒有妥協的空間,國民黨必須要有退讓的空間,朝野才有空間可以談,落實委員會中心主義。
【本報記者蔡捷報導】立法院預計9日針對軍改草案逐條審查,退伍軍人團體也預告將集結立法院外陳抗;退輔會主委邱國正昨天表示,表達是人民的權益,應給予尊重,但不樂見出現任何不合理的行為。
立法院外交及國防委員會昨天舉辦軍改公聽會,邱國正事前受訪表示,不樂見任何不合理的行為發生,他也一再的跟退伍袍澤強調,表達是人民的權益,應給予尊重,但過於激烈、發生傷人的行為,不只是退輔會、國防部,任何人都無法接受。
針對行政院提出的「55+2」軍人年金改革草案,立法院外交及國防委員會預計昨天將詢答部分處理完畢,9日、10日進入逐條討論。
八百壯士指揮官吳其樑在「八百壯士捍衛權益」臉書粉絲團預告,絕對不能坐視錯誤法案的成立,9日下午1時將集結退伍官兵在立法院前,表達捍衛憲法的決心;八百壯士成員也說,已動員北、中、南退伍軍人集結,進行大規模陳抗。