Daily Archives: 2018-04-16

檢察官輪調 法長:沒萬年二審問題

【本報記者王威鈞報導】立法院司法及法制委員會昨天邀請法務部長邱太三進行「如何增進司法程序的效率及一、二審檢察官輪調制度」專題報告並接受立委質詢。針對立委質疑相關法制作業造成「萬年二審」情況,引起外界批評,邱太三表示,沒有「萬年二審」問題,會研究相關配套措施。
邱太三說,從去年10月底起,法務部在全國辦理五場關於一二審檢察官輪調的座談會;新頒布的「高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官輪調實施要點」共計有八點,已於3日函頒各檢察機關,將適用於今年度的人事作業。
要點規定概略為,從民國107年起,申請輪調二審的檢察官,應填具屆滿後調任一審的同意書,任職3年後,應立即調任一審檢察官,但可繼續申請輪調二審;現任二審檢察官則採自願制,法務部並未強迫回歸一審。
邱太三說明輪調誘因,新二審於職期屆滿後調任一審後,表現優異者,得優先遴任或遷調各級法院檢察署檢察長、法務部所屬機關正、副首長及其他司法行政職務等重要職務的機會。舊二審檢察官如果自願調任一審,表現優異者,比照新二審於職期屆滿後調任一審後的規定,突破過往法務部重要主管職務鮮少由一審檢察官派任的傳統。
立委吳志揚等人說,對於這個議題,外界認為這會造成「一國兩制」、「萬年二審」等問題;立委黃國昌則指出,無法接受這種輪調方式,背棄基層檢察官以及改革的承諾。
邱太三說,沒有「萬年二審」問題,法務部也會研究相關配套措施。
對此吳志揚及立委許毓仁、林為洲提出臨時提案,法務部應於「高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官輪調實施要點」頒布半年後,對全體檢察官進行意見徵詢,也建請法務部研議在一定條件下,將現任二審檢察官調任一審的機制,強化經驗傳承。