Daily Archives: 2018-04-15

核二2號機再轉 賴不設時間表

 【本報記者林錫仁報導】核二廠2號機日前再轉後發生跳機意外,行政院長賴清德昨在花蓮與媒體早餐會時表示,核二2號機再轉須通過原能會安全查核,要有安全,核二2號機才可能再轉,時間上政院尊重原能會決定,不會訂時間表。
對於深澳電廠環評爭議,賴清德指出,政府推動經濟發展,要跟環保取得平衡,絕對不可以犧牲人民健康或社會安全作為發展經濟的代價。台灣面臨能源轉型有擬訂3個目標,即落實2025非核家園、穩定供電與減少空汙。
賴清德表示,要推動建置深澳電廠,是著眼於北部供電不足,目前北部用電占整體台灣發電量的40%,但北部發電量才34%,有6%須由中南部供應,北部若不及早解決供電問題,未來發展將受限。
賴清德說,核一、核二與核三廠未來如期除役,核電不是能源的考慮項目,只剩下天然氣跟燃煤發電,客觀條件下,天然氣發電需要除氣槽、輸氣管,是不被允許的,所以只剩下燃煤發電。因此要用科技解決燃煤發電汙染問題,用低硫的媒、超超臨界技術提升發電效能,最先進的除汙設備讓燃煤排放接近天然氣,必要時可以用兩套除汙設備,希望可解決空汙問題。
他說,不是因為非核家園才需要興建深澳發電廠,以2016年的發電比率來講,天然氣發電是36%,燃煤是44%,再生能源5%與核能15%;非核家園目標是再生能源發電達到20%,核能由再生能源取代,燃煤跟天氣發電比率沒有改變,所以不是為了非核家園才蓋深澳電廠,是為了穩定北部供電、讓北部發展。
對於政務委員張景森日前表示,如果北北基宜桃每個縣市能承諾節電10%,就可以不蓋深澳電廠,賴清德說,張景森說得很清楚,要達到2025非核家園目標,能源轉型必須穩健,推動節能也是達成能源轉型的手段之一。至於是不是北部達到節電標準就不用蓋深澳電廠,賴清德回應,這必須要再經過計算和討論。