Daily Archives: 2018-04-14

金門水噹噹 盧根陣擘畫閩南文化島

【本報記者田少畇報導】金門文化園區位於金門東部的沙美,其中的歷史民俗博物館展示有金門文化的古蹟、建築、工藝等民俗古物,規劃成六大主題:一、「金門的海洋」,二、「天佑吾土」,三、「歲時紀事」,四、「歷史風華」,五、「古今中外」,六、「萬年富貴.瓜瓞綿綿」,從地理環境如何影響著金門的發展,然後串連到宗教信仰、歷史文化、風土民情,藉由導覽體驗先民的生活,了解歷史。
金門縣文化園區管理所盧根陣所長提及,文管所致力縣政發揚閩南文化,打造「活的博物島」、「生態行博物館 」,在「活的閩南文化園區」經營目標下,建構歷史民俗博物館、文創產業生活館、人文藝術教育館、宗族文化數位館等四館合一之經營政策藍圖。
「閩南文化創意園區」為未來總體經營概念,朝向「文化尋根」、「 文創產業」和「觀光旅遊」三方面發展,成為金門「文化入口,觀光起點」,共同推進「閩南文化創意島」、博物館「兩岸學術文化島」暨「金門觀光樂活島」之藍圖,發展延續島嶼文化為重要目標。
盧根陣表示,文管所抱持保持「承先啟後、創新服務」精神,推動包含:發展文化觀光,發揚閩南文化,串聯在地資源,培育金門文創發展人才,匯聚在地傳統民俗工藝師,建置文創媒合平台,創造文化經濟,促進產官學合作,建構兩岸國際文化交流入口,期讓到訪民眾所先透過文化園區認識金門,落實「博物館帶您遊金門」理念,帶動週邊文化觀光,更讓鄉親有感。